Un vademecum digitale gratuito con 46 indirizzi top dove assaggiare la gustosa specialità capitolina, a cura di Pizza On The Road e Tavole Romane. 18 i premi assegnati. Prefazione di Alessandro Pipero.
La presentazione sabato 7 aprile alle ore 15 presso “La Città della Pizza” al Guido Reni District di Roma.
Per la gioia di appassionati e pizza lovers arriva Teglie Romane, la prima guida digitale gratuita interamente dedicata alla pizza al taglio di Roma, a cura dei magazine Pizza on the Road e Tavole Romane.
L’idea è nata quasi per caso, da uno scambio di messaggi tra gli autori, veri cultori della materia nonché consumatori insaziabili di quei pochi “centimetri quadri di felicità”, sui posti assolutamente da provare a Roma. E subito è scattato il piano comune: far tesoro delle proprie esperienze per fornire una guida all’assaggio per il crescente numero di curiosi e amanti della pizza al taglio.
“L’obiettivo – spiegano gli autori – è quello di valorizzare uno dei simboli più amati della gastronomia capitolina, attraverso la selezione di una lista di locali, che si distinguono per la qualità dell’offerta e la passione dedicata a questo prodotto semplice ma non facile”. E continuano: “Ci siamo mossi con impegno e dedizione, quartiere per quartiere, alla ricerca di quelle che secondo noi sono pizze al taglio da non perdere, spingendoci talvolta oltre le porte della città”.
E così l’idea è divenuta realtà, grazie anche al contributo di Birra Baladin, La Città della Pizza, Molino Vigevano, Moretti Forni, Olio Flaminio, A Tavola con lo Chef, Cosaporto.it, Così Com’è e Agrodolce. Veri e propri partner d’avventura e di gusto che hanno creduto sin dall’inizio nel progetto.
Teglie Romane | Come è fatta la guida
La guida propone una rosa di 46 locali appartenenti a 3 tipologie: forno, pizzeria al taglio, pizza e cucina.
“La pizza al taglio può essere considerata lo street food romano per eccellenza – commentano gli autori – non fosse altro che per l’inconfondibile profumo che permea vicoli e strade della città, spandendosi dai forni di quartiere e dalle numerose insegne dedicate. Una specialità che viene celebrata oggi anche ai tavoli di locali di nuova concezione che inseriscono la pizza al taglio e sue interpretazioni tra le prelibatezze gourmet da servire in abbinamento a birra, vini e cocktail”.
A ogni indirizzo è dedicata una scheda descrittiva (nell’immagine un esempio) contenente:
- offerta, storia, locale, pizza imperdibile in brevi paragrafi;
- informazioni pratiche che includono indirizzo, orari, prezzi, link al sito e alle pagine social del locale (dove presenti) e icone grafiche che simboleggiano se ci sono posti a sedere, sono ammessi animali, viene effettuato delivery e altro ancora.
La prefazione è un omaggio di Alessandro Pipero (bio), uno dei ristoratori più amati del panorama nazionale, grande cultore di Roma e della pizza al taglio. Esilaranti e spassionati sono i passaggi tra passato e presente con cui Alessandro rende omaggio a questa specialità, non mancando di sottolineare “…E poi la pizza è donna e voi lo sapete che io amo le donne”.
Teglie Romane | 18 premi
Un posto di riguardo lo occupa in guida la sezione dedicata ai Premi attribuiti in base a 18 aspetti specifici, alcuni dei quali trascendono il “palato” ma sono essenziali per vivere l’esperienza di degustazione a 360°.
A riconoscimenti del “gusto” più classici come Miglior Rossa o Miglior Margherita, o più innovativi come Migliore Creativa Terra o Mare si affiancano così quelli legati ad altri aspetti come Premio Ambiente e Premio Sorriso.
Da segnalare inoltre i premi “gemellati” con alcuni Partner, che ne hanno interpretato e sposato i relativi valori: il Premio Molino Vigevano per la Miglior Novità (pizza e cucina) – concepito anche per sostenere e incoraggiare recenti aperture – il Premio Baladin per la Miglior Offerta Birra. E ancora il Premio Olio Flaminio per la Migliore Bianca, il Premio Città della Pizza per la Miglior Creativa di terra e il Premio Moretti Forno per la Miglior Creativa della Tradizione Romana.
I nomi dei premiati saranno comunicati in anteprima assoluta il 29 marzo 2018 sul sito Agrodolce.it, media partner di Teglie Romane, che assegnerà anche il Premio per la Migliore Comunicazione Social.
Teglie Romane | Dove e quando trovarla
Teglie Romane è una guida digitale gratuita che sarà possibile scaricare dal sito dedicato www.teglieromane.it a partire dall’8 aprile 2018 solo con iscrizione via email.
La presentazione è fissata per sabato 7 Aprile 2018 alle ore 15:00 presso il Guido Reni District nel quartiere Flaminio in occasione della manifestazione La Città della Pizza (sito).
Con l’occasione, saranno consegnati gli attestati a tutti i pizzaioli premiati.
Teglie Romane | Spazio alla condivisione
“Il progetto Teglie Romane – concludono gli autori – si propone come una finestra aperta e attiva sul mondo della pizza al taglio di Roma, pronta ad accogliere suggerimenti da parte dei lettori che potranno essere recepiti nell’ambito di aggiornamenti futuri”.
Per facilitare l’interazione è nata anche la Pagina Facebook TeglieRomane.
Gli stessi pizzaioli saranno invitati a condividere suggestioni, opere e ricette tramite l’hashtag #teglieromane contribuendo a creare una vera e propria comunità virtuale riunita intorno all’inimitabile pizza al taglio romana.
L’ambizione per il futuro è di garantire alla guida una copertura sempre più capillare, arricchendola ad esempio anche con una sezione dedicata alle proposte gluten-free. Inoltre, è già in cantiere una versione in lingua inglese.
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PIZZA ON THE ROAD
É un sito nato in concomitanza con l’uscita del libro «La Buona Pizza», edito da Giunti nel luglio 2016 di cui sono autrici le giornaliste Tania Mauri, Luciana Squadrilli e Alessandra Farinelli, per dare continuità al progetto editoriale. Oggi è diventato uno dei punti di riferimento per pizzaioli e operatori del settore e le autrici sono riconosciute come esperte del settore pizza a livello nazionale e internazionale.
www.pizzaontheroad.eu
TAVOLE ROMANE
“Alla ricerca di tutto il Buono di Roma”
tavoleromane.it è la fonte indipendente di riferimento per gli appassionati di gastronomia tutta dedicata a Roma, con l’obiettivo di valorizzare e condividere realtà gastronomiche di qualità. Fondata da una coppia romana – Gabriele e Silvia – e a cui contribuisce un piccolo gruppo di fidati foodies locali. Attiva dal 2010, anche su Facebook, Instagram e Twitter, dall’anno successivo propone in aggiunta Eventi gastronomici e Food Tours per aziende, turisti e persone che vivono a Roma.
www.tavoleromane.it