Vai all’aggiornamento 2015/2016
Ed ecco che in un batter d’occhio tutto parla di Natale: luci, addobbi, alberi, presepi e naturalmente gli inconfondibili sapori di periodo. Tutto a dire il vero tranne le temperature: più che di Natale sanno ancora di autunno. Ma forse con l’incedere di dicembre e con l’esplodere – nelle vetrine mangerecce – di panettoni, pandori e torroni pronti a “scaldare”, i gradi centigradi faranno qualche inevitabile passo indietro. E allora sì che anche il clima saprà di Natale.
Quello appena trascorso è stato un anno – diciamo così – controtendenza per noi di Tavole. E già, perché nonostante un continuo intimo fermento per i vari progetti in piedi, e quelli nascenti che al momento vivono solo nelle nostre menti, il ritmo di pubblicazione sul blog ha reagito praticamente al contrario. Insomma avremmo voluto raccontarvi di più delle nostre avventure culinarie, lasciarvi più consigli in questo 2014 che si sta per chiudere e invece…
Sarà forse che bisogna necessariamente frenare prima di ripartire verso il “nuovo”?!
Cerchiamo di rimediare subito intanto con questo appuntamento ormai fisso e seguendo dunque una tradizione a cui siamo praticamente affezionati: il più possibile in anticipo per consentire a chi vuole di prenotare visto che in alcuni locali i posti già scarseggiano. Una lista pensata un po’ per tutte le tasche e un po’ per tutti i desideri di palato con – non lo neghiamo – tante piacevoli conferme.
Benvenute naturalmente altre segnalazioni di qualità e stay tuned anche su facebook e twitter per dettagli menu/prezzi ancora non definiti o aggiornamenti dell’ultima ora che appunteremo!
E prima di lasciarvi all’elenco e ai menu disponibili ai link, un augurio: …che il mercatino di Natale di piazza Navona, con cui abbiamo aperto il post, possa realmente essere ripulito dal degrado di bancarelle e cartelloni di dubbio gusto per divenire all’altezza di quelli più rinomati in Europa, e perché no spiccare ancor di più visto lo scenario indiscutibilmente unico che gli fa da sfondo. Le cronache di questi giorni ci diranno.
Acquolina Hostaria in zona Fleming (mappa).
Cucina creativa (mare), 1 stella Michelin.
Abbiamo recentemente ritrovato lo chef Giulio Terrinoni da Taste of Roma 2014 e al solito non abbiamo potuto non stravedere per il suo motto saldo “terra chiama mare”. L’Acquolina resta sì un po’ fuori mano rispetto ad altre location, ma diciamolo il viaggio verso Roma nord è ben ricompensato. Aperto a Capodanno con un menu (al link) naturalmente devoto al pesce e con dolci coccole di fine anno. Prezzo: 185€, bevande escluse (abbinamento vini 75€).
Ristorante All’Oro nei pressi di Piazza del Popolo (mappa).
Cucina creativa, 1 stella Michelin.
Al piano terra dell’elegante e sofisticato the First Luxury Art Hotel. Aperto sia a Natale (vigilia e pranzo) sia a Capodanno con degli eclettici menu e, tempo permettendo,con possibilità di brindare al 2015 nel roof garden per godere della superba vista sui tetti di Roma. Ai link tutti i menu. Prezzi: Natale Vigilia 150€, Pranzo di Natale 130€, Capodanno 380€ (tutti escluse bevande).
Antico Arco al Gianicolo (mappa).
Cucina tradizionale rivisitata, fascia medio-alta.
Alla conduzione della cucina di questo locale – riferimento in città nella sua categoria – ormai da qualche anno lo chef albanese Fundim Gjepali. Aperto a Capodanno con un menu di 8 portate ad accogliere i clienti. Sul loro sito foto e dettagli del menu. Prezzi: Capodanno 220€, incluso champagne con flut takeaway per celebrare l’inizio dell’anno sul vicino belvedere del Gianicolo e l’accoppiata Lenticchie e Cotechino dopo la mezzanotte.
L’Asino d’oro a Monti (mappa).
Cucina di territorio, fascia media-economica.
Non può mancare nel nostro elenco lo chef Lucio Sforza, che nel tempo continua ad animare il Rione Monti miscelando sapientemente origini toscane e contaminazioni umbro-romane. Aperto a Capodanno: menu disponibile sulla loro pagina facebook. Prezzo: 90€ (bevande incluse come pure lenticchie e cotechino dopo la mezzanotte).
Da Cesare al Casaletto (mappa).
Trattoria romana, fascia media-economica.
Resta nel tempo uno dei nostri locali preferiti per rifocillarsi con un buon piatto romano in un ambiente accogliente e informale (peccato solo un po’ rumoroso). Aperto a Natale (pranzo) e Primo dell’anno (pranzo) con scelta alla carta, leggermente ridotta rispetto al solito. Occhio: per il pranzo di Natale è già tutto esaurito!
Fernanda in zona Porta Portese (mappa).
Osteria romana/rivisitata, fascia media-economica.
E’ da tanto che non ne scriviamo ma continuiamo a frequentarlo con piacere per un’amatriciana tra le migliori di Roma secondo noi e le preparazioni più creative dello Chef Davide Del Duca. Per Fernanda dovrebbe essere l’ultimo Capodanno nell’attuale location, il 2015 porterà un cambio sede sempre in zona. Menu speciale per l’occasione (al link), sul cui rapporto “felicità/prezzo” possiamo scommettere. Prezzo: 90€ (bevande escluse).
Flavio al Velavevodetto a Testaccio e nella sede ai Quiriti in Prati (mappe).
Trattoria romana, fascia media-economica.
Un altro posto del cuore quando parliamo di cucina romana, meglio (per noi) se consumata nella suggestiva – causa vista cocci all’interno – location di Testaccio. Aperte entrambe le location a Natale (pranzo), Santo Stefano (tutto il giorno), il 31 dicembre e il Primo dell’anno (pranzo) con una carta ridotta in cui Flavio e la chef Loredana non faranno mancare piatti di periodo.
Giuda Ballerino in zona Tuscolana (mappa).
Ristorante 1 stella Michelin e Osteria che per le feste si fondono.
Un baluardo nella zona ormai, a due passi da Cinecittà, dove il padrone di casa resta nel tempo lo chef Andrea Fusco piacevolmente ritrovato, a Taste Of Roma 2014, grazie a un panino di Foie Gras che ci è rimasto in testa. Aperto a Natale (vigilia e pranzo), a Capodanno e il Primo dell’anno (pranzo). Sul loro sito il dettaglio dei menu e la possibilità di prenotare con pagamento anticipato. Prezzi: Natale vigilia e pranzo 70€, Capodanno 120€ (tutti escluse bevande).
Glass Hostaria a Trastevere (mappa).
Cucina innovativa, 1 Stella Michelin.
Dietro le quinte sempre – per fortuna nostra e degli altri clienti – la chef Cristina Bowerman e Fabio Spada. Questo è stato un anno oltretutto speciale per la chef che ha dato vita al progetto editoriale “Da Cerignola a San Francisco e ritorno. La mia vita da Chef controcorrente”, un libro frizzante, nuovo e stimolante come del resto la cucina di Glass. Aperto a Capodanno (qui il menu) e per cena il Primo dell’anno. Prezzo: Capodanno 210€ (incluso aperitivo e champagne di mezzanotte con cotechino e lenticchie).
Marzapane Roma in zona piazza Fiume (mappa).
Cucina creativa, fascia media.
Per quanto ci riguarda la stella Michelin che è mancata a Roma quest’anno. Ma siamo certi non tarderanno altri sommi riconoscimenti nel tempo per il genio della giovane e talentuosa chef Alba Esteve Ruiz. Il locale oltretutto è fresco fresco di ristrutturazione e ripensamento degli spazi. Aperto a Natale (vigilia e pranzo) sia a Capodanno con dei menu speciali che potete leggere ai link. Prezzi: Natale 70€ (bevande escluse), Capodanno 135€ (inclusi lenticchie e cotechino e panettone Roscioli, escluse altre bevande).
Metamorfosi ai Parioli (mappa).
Cucina innovativa, 1 stella Michelin.
Non hanno certo bisogno di presentazioni lo chef Roy Caceres e il fidato sous chef John caputmundicibus, tantomeno tutto l’affabile staff che supporta questa gemma della ristorazione romana. Aperto come da abitudini a Capodanno con un magnifico menu dedicato (qui i piatti). Come pure la sera di Santo Stefano e del Primo dell’anno. Prezzi: Capodanno 250€ incluso aperitivo, altre bevande escluse.
L’Oste della Bon’ora a Grottaferrata (mappa).
Cucina di territorio, fascia media-economica.
Un riferimento fuori porta devoto alla terra, alla campagna romana, al territorio laziale. Un posto in cui ci rifugiamo quando vogliamo coccolarci con una cucina confortevole e che richiama memorie. Aperto a Natale (pranzo) e a Capodanno con menu pensati per queste occasioni. Sul sito i dettagli. Prezzi: pranzo di Natale 50€, Capodanno 80€ (bevande escluse). Su richiesta alternative per celiaci, vegetariani e vegani.
L’Osteria di Monteverde nel cuore dell’omonimo quartiere (mappa).
Cucina romana rivisitata, fascia media-economica
La gestione continua nel tempo a preservare uno stupefacente rapporto “felicità”/prezzo. Cucina fedele alle radici ma che si lascia volentieri contaminare. Aperto a Capodanno con un menu (sul loro gruppo facebook) dove non mancano naturalmente gli ingredienti-protagonisti della tradizione romana. Prezzo: Capodanno 65€ (bevande escluse).
Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (mappa).
Cucina creativa (mare), 1 stella Michelin.
Fiumicino chiama mare e il Porticciolo chiama lui lo chef Gianfranco Pascucci, e con lui estro unito all’attenzione alle materie locali. Aperto a Natale (vigilia e pranzo), a Capodanno e il Primo dell’anno a pranzo. Menu ai link. Prezzi: Vigilia di Natale 100€, Capodanno 150€, entrambi bevande escluse.
La Pergola a Montemario (mappa).
Cucina mediterranea, 3 stelle Michelin.
Che dire? Non c’è troppo da dire quando si parla di Heinz Beck, della sua brigata e dell’esperienza che è in grado di far vivere questo posto. Oltretutto per noi una location particolarmente cara e carica di ricordi. Aperto a Natale (vigilia e cena) e a Capodanno. Sul sito un pdf con tutte le informazioni sui menu. Prezzi: Vigilia di Natale 430€, cena di Natale 410€, Capodanno 1.200€ (nel corso della serata, champagne, musica dal vivo e spettacolo pirotecnico). Tutti i prezzi includono i vini.
Pipero al Rex in zona Esquilino-Termini (mappa).
Cucina innovativa, 1 stella Michelin.
Abbiamo goduto nuovamente di quanto l’accoppiata Alessandro Pipero (il padrone di casa) – Luciano Monosilio (lo chef) continua a tirar fuori giusto qualche sera fa. Con consueta somma soddisfazione per un percorso fuori dal comune, in quanto a trattamento e senso del gusto stimolato. Aperto a Natale (vigilia, pranzo e cena), Capodanno e Primo gennaio a pranzo. Menu ai link. Prezzi: vigilia e pranzo di Natale 180€, cena di Natale alla carta, Capodanno 250€ (incluso aperitivo e cin cin di mezzanotte a base di champagne). Escluso vino e altre bevande per tutti i menu.
Romeo Chef&Baker in Prati (mappa).
Cucina tradizionale e rivisitata, fascia media.
Prosegue nel tempo il successo di pubblico di questo locale nato un paio di anni fa in un quartiere – Prati – alla sua seconda giovinezza culinaria con l’adiacente Trionfale. La collaborazione “Bowerman/Spada” e “fratelli Roscioli” continua evidentemente a colpire nel segno. Aperto a Capodanno con un menu che unisce tradizione e creatività (qui il dettaglio). Prezzo: 100€ (bevande escluse).
Settembrini in zona Prati, per la precisione quartiere delle Vittorie (mappa).
Uno spazio poliedrico, anzi più spazi funzionali che hanno praticamente occupato una via e che richiamano habitué e non. Il Ristorante con al timone il giovane e promettente chef Federico Delmonte sarà aperto anche di domenica a pranzo fino al 24. Chiuso la sera del 24, i giorni del 25-26 e a Capodanno. Presto aggiornamenti sul Caffé.
Stazione di Posta nella Città dell’Altra Economia a Testaccio.
Cucina innovativa, 1 stella Michelin.
Una new entry nel panorama stellato capitolino, per diversi a sorpresa per diversi altri auspicata. La mano è quella dello chef Marco Martini, passato anche per le cucine di Colonna. Indiscutibilmente “innovazione ripartendo dalle radici” il principio che anima le sue creazioni. Location informale e decisamente originale per le stelle italiane. Aperto a Natale (vigilia e pranzo), Santo Stefano e Capodanno. Prezzi: Vigilia di Natale 150€, Pranzo di Natale e Santo Stefano 40€, Capodanno 240€ (quest’ultimo inclusi vini, gli altri bevande escluse).
La Terrazza dell’Eden in zona Veneto-Pinciano.
Cucina tradizionale e rivisitata, 1 stella Michelin.
Interessante il programma gourmet per le prossime festività di questa location esclusiva al roof dell’Hotel Eden Dorchester Collection. Lo chef Fabio Ciervo sarà all’opera a Natale (vigilia e pranzo) e a Capodanno. Possiamo solo immaginare la vista festosa e suggestiva di cui si godrà da vetrate e terrazza. Per la serata di San Silvestro propongono anche un cenone di gala negli spazi interni de Il Giardino. Menu ai link. Prezzi: Vigilia di Natale 200€, Pranzo di Natale 160€, Capodanno 800€ (inclusa selezione vini) a La Terrazza e 500€ per Il Giardino.
Il Tino a Ostia (mappa).
Cucina creativa (prevalentemente mare), 1 Stella Michelin.
E già, Il Tino ha praticamente appena conquistato la sua prima stella. In cucina Daniele Usai, in sala Claudio Bronzi: un’accoppiata non v’è dubbio vincente che porta in scena qualità delle materie, creazioni eclettiche, rispetto per le radici, servizio di livello ma mai ingessato e soprattutto rapporto qualità-prezzo eccellente. Aperto per Capodanno con menu di 9 portate pubblicato sulla loro pagina facebook. Prezzo: Capodanno 140€ (bevande escluse).
Vino e Camino in centro nei pressi di via Giulia / Corso Vittorio (mappa).
Cucina di territorio, fascia media.
L’anno che sta per concludersi ha ahinoi portato la chiusura della storica sede di Bracciano, ma resta per fortuna ben salda e presente la location di Roma. Ambiente che sa di tradizione e di famiglia con preparazioni classiche e confortevoli. Aperto a Capodanno con menu al link. Prezzi: Capodanno 95€ vini esclusi.
Aggiunto il menu di Capodanno di Metamorfosi, molto invitante!
Continuano gli aggiornamenti: per Capodanno aggiunta l’offerta di Osteria Fernanda e il link al menu di Vino e Camino.
Il Pepper Restaurant (Via Nuoro 17) sarà chiuso il 24 e 25 dicembre ma resterà aperto per il cenone di capodanno ed il primo gennaio. Il cenone avrà un costo di €50 escluse le bevande e comprenderà 2 antipasti, primo, secondo, dolce e per finire cotechino e lenticchie. Per informazioni potete contattarci tramite mail a reservation@pepper.roma.it o al numero 06.64851294.
https://www.facebook.com/pepper.roma.it