Link all’aggiornamento 2014-2015
Sembrava ieri – cari lettori di Tavole – eppure è già il quarto Natale che trascorriamo insieme! E quando questo periodo fa capolino c’è da poco da fare, automaticamente chiama consigli per Vigilia, pranzo di Natale, Cenone di Capodanno e dintorni. Quest’anno noi saremo in tutt’altro clima (molto più caldo!) ma i nostri suggerimenti non potevamo non lasciarveli appunto seguendo una tradizione a cui siamo ormai affezionati.
Ed eccoci il più possibile in anticipo per consentire a chi vuole di prenotare visto che in alcuni locali i posti già scarseggiano.
Benvenute naturalmente altre segnalazioni di qualità e stay tuned anche su facebook e twitter per dettagli menu/prezzi ancora non definiti o aggiornamenti dell’ultima ora che appunteremo!
Acquolina Hostaria in zona Fleming (mappa). Cucina creativa (mare), 1 stella Michelin.
Un po’ fuori mano rispetto ad altre location decisamente più centrali, ma lo spostamento verso Roma nord lo vale tutto. E’ lo chef Giulio Terrinoni che tutto muove e che continua negli anni a combinare in modo originale tradizione laziale e materie marine. Aperto a Capodanno con un menu naturalmente devoto al pesce e con dolci coccole di fine anno (sulla loro pagina facebook i dettagli). Prezzo: 145€, bevande escluse.
Ristorante All’Oro nei pressi di Piazza del Popolo (mappa). Cucina creativa, 1 stella Michelin.
Ci eravamo lasciati nella scorsa stagione con la notizia che lo chef Di Giacinto e la sua brigata avrebbero lasciato la zona Parioli e così è stato (anche se poi tracce sono rimaste nella creatura che ha seguito, Sm’all). Da qualche mese ormai All’Oro ha occupato il piano terra dell’elegante the First Luxury Art Hotel e nella stagione calda anche il roof da cui si gode una vista mozzafiato sul cuore di Roma. Aperto sia a Natale (vigilia e pranzo) sia a Capodanno con dei menu speciali dove come di consueto radici ed estro si fondono. Ai link tutti i menu. Prezzi: Natale Vigilia 180€, Pranzo di Natale 120€, Capodanno 250€ (tutti escluse bevande).
Antico Arco al Gianicolo (mappa). Cucina tradizionale rivisitata, fascia medio-alta.
Sempre lo chef albanese Fundim Gjepali a condurre le cucine di questo locale che resta un riferimento in città nella sua categoria. Aperto a Capodanno con un menu di 8 portate a cui ormai ci ha abituato. Sul loro sito foto e dettagli del menu. Prezzi: Capodanno 220€, incluso champagne con flut takeaway per celebrare l’inizio dell’anno sul vicino belvedere del Gianicolo e l’accoppiata Lenticchie e Cotechino dopo la mezzanotte.
Da Cesare al Casaletto (mappa). Trattoria romana, fascia media-economica.
Uno dei nostri posti preferiti quando bramiamo qualche buon piatto romano in un ambiente disteso e informale (peccato solo un po’ rumoroso). Aperto a Natale e Primo dell’anno (pranzo) con scelta alla carta, leggermente ristretta rispetto al solito. Se presenti non mancate di assaggiare i fritti vari che sfilano nell’antipasto e gli gnocchi fatti in casa possibilmente all’amatriciana o con sugo di coda!
Flavio al Velavevodetto a Testaccio e nella sede ai Quiriti in Prati (mappe). Trattoria romana, fascia media-economica.
Ecco, come non dire che anche questo è uno dei nostri posti del cuore quando parliamo di cucina romana?! E la location di Testaccio spicca anche in fatto di suggestione e comfort. Aperto a Natale (pranzo), Santo Stefano (tutto il giorno), il 31 dicembre e il Primo dell’anno (pranzo) con una carta ridotta in cui non mancherà qualche piatto di periodo.
Giuda Ballerino in zona Tuscolana (mappa). Ristorante 1 stella Michelin e Osteria che per le feste si fondono.
Un riferimento nel quartiere, a due passi da Cinecittà, dove il padrone di casa è sempre lo chef Andrea Fusco. Aperto a Natale (vigilia e pranzo) e a Capodanno. Interessante anche la formula da asporto per vigilia e cenone. Sul loro sito il dettaglio dei menu. Prezzi: Natale vigilia e pranzo 55€, Capodanno 90€ (tutti escluse bevande), take-away 28€-45€ a seconda della festività.
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Glass Hostaria a Trastevere (mappa). Cucina innovativa, 1 Stella Michelin.
Un nome, una garanzia, per un’esperienza da non dimenticare e desiderare di replicare! Dietro Glass sempre la chef Cristina Bowerman e Fabio Spada. Aperto a Capodanno (qui il menu) e per cena il Primo dell’anno. Prezzo: Capodanno 190€ (incluso aperitivo e champagne di mezzanotte con cotechino e lenticchie).
Il Tino a Ostia (mappa). Cucina creativa (prevalentemente mare), fascia medio-alta.
Abbiamo avuto l’occasione di provarlo solo da poco – anche se ne avevamo tanto sentito parlare – e ce ne siamo subito innamorati. Daniele Usai in cucina (tra i “Jeunes Restaurateurs d’Europe”) e Claudio Bronzi in sala sono riusciti a metter su negli anni un angolo di rilievo sulla costa romana: lodevole qualità delle materie, creazioni eclettiche e rispetto per la tradizione al tempo stesso, servizio di livello ma mai ingessato e soprattutto rapporto qualità-prezzo eccellente. Aperto per Capodanno con un menu che combina mare e terra e dove fa capolino anche un risotto pecorino, tartufo bianco e cedro candito. Prezzo: 110€ menu 7 portate più cotechino con lenticchie (bevande escluse).
L’Asino d’oro a Monti (mappa). Cucina di territorio, fascia media-economica.
Non può mancare in elenco la mano di Lucio Sforza, che nel tempo continua a miscelare sapientemente radici toscane e contaminazioni umbro-romane. Aperto a Capodanno, con un menu di 7 portate più lenticchie e cotechino (qui i dettagli). Prezzo: 90€ inclusi vini in abbinamento.
L’Osteria di Monteverde nel cuore dell’omonimo quartiere (mappa). Cucina romana rivisitata, fascia media-economica
Il rapporto “felicità”/prezzo è evidentemente una prerogativa della gestione: uno dei migliori in città. Cucina attaccata alle radici ma che si lascia volentieri contaminare. Aperto a Capodanno (sul loro sito il menu). Prezzo: 70€ vini inclusi.
Marzapane dolce&cucina in zona piazza Fiume (mappa). Cucina creativa, fascia media.
La rivelazione dell’anno per quanto ci riguarda, e non solo visti premi e consensi che sta raccogliendo! Frutto del genio della giovane e talentuosa chef Alba Esteve Ruiz, delle conseguenti creazioni fuori dal comune e dell’impeccabile servizio che tutto avvolge. In pochi accoglienti metri quadri con altrettanti contenuti coperti. Aperto sia a Natale (pranzo) sia a Capodanno con dei menu speciali che potete leggere ai link. Prezzi: Natale 70€ (bevande escluse), Capodanno 95€ (incluso aperitivo, lenticchio e cotechino e panettone Roscioli, escluse altre bevande).
Metamorfosi ai Parioli (mappa). Cucina innovativa, 1 stella Michelin.
Non hanno certo bisogno di presentazioni lo chef Roy Caceres e il fidato sous chef John caputmundicibus, tantomeno tutto l’affabile staff che animano questa gemma della ristorazione romana. Aperto a Capodanno con un menu d’eccezione. Anche il 26 dicembre con menu degustazione a pranzo (85€) e la sera con la normale carta. Il Primo dell’anno aperto la sera, sempre alla carta. Prezzo menu capodanno: 220€ (incluso aperitivo, altre bevande escluse).
Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (mappa). Cucina creativa (mare), 1 stella Michelin.
Neanche a dirlo i padroni lo chef Gianfranco Pascucci e…il mare! Aperto a Natale (cena della vigilia e pranzo), il 26 dicembre a pranzo e a Capodanno (sul loro sito il menu). Prezzi: Vigilia di Natale 100€, Capodanno 150€, entrambi bevande escluse.
Pipero al Rex in zona Esquilino-Termini (mappa). Cucina innovativa, 1 stella Michelin.
L’accoppiata vincente: il “padrone di casa” Alessandro Pipero e lo chef Luciano Monosilio. Per risultato parimenti di successo che conduce a seducenti e inebrianti preparazioni. Aperto a Natale (vigilia, pranzo e cena) e a Capodanno. Menu ai link. Prezzi: vigilia di Natale 180€, pranzo di Natale 180€ , cena di Natale alla carta, Capodanno 250€ (incluso aperitivo e cin cin di mezzanotte a base di champagne). Escluso vino e altre bevande per tutti i menu.
Romeo Chef&Baker in Prati (mappa). Cucina tradizionale e rivisitata, fascia media.
Indiscusso il successo che questo locale – nato da appena un anno – ha riscontrato nel corso dei mesi: l’accoppiata “Bowerman/Spada” e “fratelli Roscioli” ha lasciato il segno! E del resto era prevedibile. Aperto a Capodanno con un menu che unisce tradizione e creatività (qui il dettaglio). Divertimento assicurato! Prezzo: 120€ incluso aperitivo e champagne di mezzanotte.
Settembrini in zona Prati, per la precisione quartiere delle Vittorie (mappa).
Tutto è nato con il ristorante guidato dallo chef Luigi Nastri (che recenti indiscrezioni danno in uscita): di lì poi Café all day long, Libreria con cucina, Birra e Porchetta e da poche ore l’Officina per gli acquisti enogastronomici. Praticamente un’intera area di svariati civici “occupata” – con estro e qualità – dalla gestione “Via Settembrini”. Café aperto la Vigilia (fino alle 20), a Santo Stefano, a Capodanno e il Primo dell’anno, il ristorante e la libreria aperti la Vigilia. Il ristorante propone un menu takeaway per la cena del 24. [aggiornamento del 23 dicembre]
Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (mappa). Cucina di territorio, fascia media-economica.
L’ultimo in elenco dei 3 riferimenti fuori porta che abbiamo selezionato. Stavolta terra e non mare, direzione campagna romana piuttosto che litorale. Troverete lo chef Giovanni Milana ad accogliervi con un menu devoto alla tradizione laziale. Aperto a Capodanno con un menu ad hoc ma serata già al completo! [aggiornamento del 12 dicembre]. Prezzo: non disponibile.
Vino e Camino in centro nei pressi di via Giulia / Corso Vittorio (mappa). Cucina di territorio, fascia media.
Ambiente che sa di tradizione e di famiglia con preparazioni altrettanto classiche e confortevoli. La zona centrale lo rende ancora più attrattivo per aspettare il 2014! Dovrebbe essere aperto a Capodanno. Dettagli e prezzo non ancora disponibili.
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Grazie per le preziose segnalazioni, da utilizzare anche in giorni normali per chi passerà le festività in posti lontano o in famiglia!
Aggiunti i menu dell’autentica rivelazione dell’anno: Marzapane dolce&cucina!
@aspettarestanca Grazie!!
Ora è disponibile anche il link al menu di Glass Hostaria, che per il terzo anno ha deciso di non aumentare il prezzo. Lodevole visti i tempi!
Aggiunti anche dettagli e link per i menu de Il Tino, l’Asino d’Oro e Pascucci al Porticciolo. Che appetito… 😉
Ora disponibili i menu completi di Capodanno anche per L’Osteria di Monteverde, Romeo Chef&Baker e Acquolina Hostaria. Tante le possibilità per festeggiare bene, per tutti i gusti e per tutte le tasche!
Aggiornata anche l’immagine di apertura che le luci “arcobaleno” di quest’anno.
Auguri di felici Feste a tutti!
PS. Anche per Sora Maria e Arcangelo abbiamo integrato il menu, ma sarà utile giusto ai più curiosi visto che lo Chef ci ha segnalato che il locale è già al completo.
Approfittiamo per ringraziare tutti gli Chef e i Proprietari che ci hanno fornito le informazioni!