Natale e Capodanno 2012

English version

E chi se lo aspettava?! In tanti davvero in tanti ci avete richiesto a gran voce questa selezione di locali per Natale e Capodanno. E a chiusura d’anno – non ve lo nascondiamo – la cosa ci riempie di soddisfazione, o come si dice di solito contribuisce a un bilancio col segno decisamente  “+”. Ma di questo ne parleremo più in là, non è ancora tempo di resoconti…

Dunque bando alle chiacchiere! Passiamo in velocità alle aperture natalizie avvistate e a scrutare cosa porteranno “in tavola”. Rapidi rapidi oltretutto perché il tempo per le prenotazioni stringe: sempre di più sono le persone – anche romane – che scelgono di trascorrere pranzi e cene delle feste fuori casa.
Giusto per intenderci posti per noi di riferimento come Roberto e Loretta sono già “tutto esaurito”! Dimenticavamo: per filosofia e dunque per scelta solo indirizzi con menu entro i 250€ che già ci paiono abbastanza…

Al solito benvenute altre segnalazioni (qualcuna è già arrivata, sbirciate anche nei commenti…) e ricordatevi di seguirci su facebook e twitter per aggiornamenti dell’ultim’ora che non mancheremo man mano di appuntare anche qui!

alloro_pic1Ristorante All’Oro in zona Parioli (mappa), anche se ancora per poco visto che a inizio anno si sposterà in pieno centro storico. Sempre il giovane chef  Riccardo Di Giacinto a tenere il timone, sempre la stella Michelin a risplendere nel locale. Aperto sia a Natale (vigilia e pranzo) sia a Capodanno con dei menu speciali dove al solito radici, creatività, terra e mare si incontrano. Qui i menu. Come gli altri anni disponibili anche menu takeaway per la sera del 24 e il pranzo del 25. Prezzi: Natale Vigilia 145€, Pranzo di Natale 120€, Capodanno 180€ (tutti escluse bevande). Menu takeaway 65€.

Ristorante Antico Arco GianicoloAntico Arco al Gianicolo (mappa). Resta un punto di riferimento in città, con le preparazioni che mai deludono del giovane chef albanese Fundim Gjepali e con la sua posizione suggestiva a due passi da uno dei “tetti” più mozzafiato di Roma. Aperto a Capodanno: un menu sofisticato di 8 portate che reca in tavola mare e terra. Qui foto e descrizioni. Prezzi: Capodanno 200€ (inclusa bottiglia di champagne per tavolo da 4, flut takeaway per celebrare l’inizio dell’anno sul belvedere del Gianicolo e l’accoppiata Lenticchie e Cotechino dopo la mezzanotte).

cesare_mezzemaniche_carbonaraDa Cesare al Casaletto (mappa). Uno dei posti in cui troviamo conforto sicuro quando vogliamo mangiare una autentica cucina romana. Aperto a Natale e Primo dell’anno (pranzo) con scelta alla carta (anche se leggermente ristretta rispetto al solito). Se i “tagli” non li fanno fuori non perdete le crocchette di melanzane, le polpette di coda, carbonara/gricia e gnocchi!

Ritratto di FlavioFlavio al Velavevodetto a Testaccio e nella sede ai Quiriti in Prati (mappe). Ormai un riferimento noto ai più per la cucina romana. Aperto a Natale e Primo dell’anno (pranzo) con una carta ridotta in cui non mancherà qualche piatto di periodo come i tortellini in brodo.

Giuda Ballerino Osteria - Bombe caldeGiuda Ballerino in zona Tuscolana (mappa). Dimenticate il centro storico di Roma con i suoi toni ora imperiali ora neoclassici per fare un letterale tuffo in un quartiere popolare e metropolitano a due passi da Cinecittà. E’ qui che vive – tra fumetti e note moderne – il Giuda Ballerino (con le “due anime” Ristorante e Osteria) sotto la guida dello chef Andrea Fusco, fresco fresco di conferma Michelin star.  Aperto a Natale (vigilia e pranzo) e a Capodanno, per l’occasione le “due anime” si fondono. Qui i menu.  Prezzi: Natale vigilia e pranzo 55€, Capodanno 90€ (tutti escluse bevande).

glass_internoGlass Hostaria a Trastevere (mappa). Ecco un’altra bella conferma targata one star Michelin! Uno degli angoli di Roma che più amiamo a conduzione Cristina Bowerman & Fabio Spada. La prima ci mette estro, genio e grinta in cucina il secondo esperienza e savoir faire. Risultato: serate che restano a lungo impresse nella mente. Aperto a Capodanno con un menu d’eccezione (leggere per credere!).  Prezzi: Capodanno 190€ (incluso aperitivo iniziale, champagne di mezzanotte e panettone per la colazione del giorno dopo, escluse altre bevande).

https://i1.wp.com/www.tavoleromane.it/foodtours/en/wp-content/uploads/2012/12/Imàgo-angolo-lungo-giorno.jpg?resize=150%2C101Imàgo (Hotel Hassler) nel cuore di Roma sulla scalinata di Trinità dei Monti (mappa). Vista panoramica e cucina stellata a cura di Francesco Apreda che non ha evidentemente bisogno di nostre presentazioni. Aperto a Natale e a Capodanno con dei menu dedicati per i cenoni e offerta brunch per i pranzi. Qui i menu.  Segnaliamo in particolare i brunch perché il resto è decisamente over 200€! Prezzi: Brunch di Natale e Capodanno 130€ (bevande escluse).

L'Asino d'oro - Chef Lucio SforzaL’Asino d’oro a Monti (mappa). Passa il tempo eppure questo posto resta sempre un covo speciale e piacevole in cui trascorrere una serata! A tener compagnia la cucina sapiente di Lucio Sforza, il servizio cordiale e l’ambiente sobrio e informale. Aperto a Capodanno, qui il menu.  Prezzi: menu a 80€ inclusi vini.

https://i1.wp.com/www.tavoleromane.it/foodtours/en/wp-content/uploads/2012/10/metamorfosi_interno.jpg?resize=150%2C113Metamorfosi ai Parioli (mappa). Di nuovo stella Michelin ma stavolta fresca fresca di nomina! Sarete nelle mani dello chef  Roy Caceres e del sous chef John R.  più tutto l’affabile staff, in completa balia di una cucina originale e innovativa e al tempo stesso che – scommettiamo – appagherà tutti i sensi. Aperto a Capodanno con un accattivante menu. Prezzi: Capodanno 220€ (bevande escluse) 

Osteria di Monteverde - EsternoL’Osteria di Monteverde nel cuore del quartiere omonimo come nome suggerisce (mappa). Uno dei migliori qualità/prezzo in città che saprà farvi sentire a casa vostra con la simpatia del servizio e l’informalità dell’ambiente. Cucina radicata nel territorio che spesso azzarda – con sorprendenti risultati – tocchi creativi. Aperto a Capodanno con un menu  di 6 portate e vini abbinati. Qui tutti i dettagli sui piattiPrezzi: Capodanno 60€. Per Natale offrono servizio catering su prenotazione (entro martedì 18 Dicembre).

pascucci_ambiente_ristorante5Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (mappa), unica eccezione fuori città. Un’altra Tavola stellata che naturalmente sa di mare! Aperto a Natale (vigilia e pranzo) e a Capodanno, qui i menu. Prezzi: vigilia di Natale 90€ menu degustazione, pranzo di Natale  alla carta o tre menu degustazione uno a 65€ e due a 80€ (inclusi vini in abbinamento) mentre a Capodanno menu a 130€ (incluso aperitivo con spumante e brindisi di mezzanotte con champagne).

https://i0.wp.com/www.tavoleromane.it/foodtours/en/wp-content/uploads/2012/10/pipero_al_rex_interno.jpg?resize=150%2C114Pipero al Rex in zona Esquilino-Termini (mappa). Ancora stella, una nuova stella Michelin! E già…è passato poco più di un anno da quando  Alessandro Pipero ha lasciato la location di Albano – che lo ha reso famoso – per iniziare una nuova avventura nell’hotel Rex insieme al giovane chef Luciano Monosilio eppure uno dei riconoscimenti massimi è già arrivato. Gli accostamenti delle materie nei piatti riescono sempre a sorprendere – già dai nomi – e non mancano di farlo neppure quelli pensati appositamente per queste occasioni. Aperto a Natale (pranzo) e a Capodanno. Qui i menu. Prezzi: vigilia di Natale 180€, pranzo di Natale 150€ , Capodanno 250€ (incluso aperitivo a base di champagne, non le altre bevande).  

Romeo - Ulivo, luci ed elementi di arredoRomeo Chef&Baker in Prati (mappa). Questa si che è una vera novità! Arrivato da poco – anzi da pochissimo –  nel panorama capitolino eppure Romeo ha già fatto parlare tanto di se… D’altronde difficile immaginare un risultato diverso quando a condurre ci sono la coppia Bowerman/Spada (si ancora loro…e fortuna per noi che ci sono!) e i fratelli Roscioli! Aperto a Capodanno con un menu originale e divertente. Simpatica l’iniziativa per i single: 10 posti dedicati a bancone a prezzo ridotto. Prezzi: Capodanno 110€ e 80€ per i posti “single” (incluso aperitivo iniziale e champagne a mezzanotte, non le altre bevande).

https://i0.wp.com/www.tavoleromane.it/foodtours/en/wp-content/uploads/2012/12/salottoculinario_interno.jpg?resize=150%2C113Salotto Culinario in zona Tuscolana altezza GRA (mappa). Resta chiuso per Natale e Capodanno ma lo chef Dino de Bellis, recente protagonista del nostro contest sulle migliori Carbonara-Amatriciana-Cacio&Pepe,  ha ideato per le feste  l’iniziativa “Cucinati per le feste” alias 5 menu take away che saranno serviti in contenitori sottovuoto con tanto di  indicazioni per terminare la cottura a casa. Prezzi: da 25 a 45 euro. Info su menu e modalità di prenotazione qui.

piazza dell'oroVino e Camino in centro nei pressi di via Giulia / Corso Vittorio (mappa). Avete voglia di trascorrere qualche ora in un ambiente che sa di tradizione e di famiglia con delle preparazioni altrettanto classiche e confortevoli? Ecco questo è proprio il posto giusto! Aperto a CapodannoPrezzi: 90 euro (vini esclusi). Info su menu qui.

Crediti immagini: siti web dei ristoranti, ziofrankie, Tavole Romane – Tutti i diritti riservati