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Qui l’aggiornamento per Natale  e Capodanno 2012/2013

Diciamocelo: non succede anche a voi – in questa parte dell’anno – di avere un irresistibile desiderio di Natale e di nuovo anno?

Complice forse la voglia di riunirsi con lentezza in famiglia, o ancora quella di archiviare l’accaduto dell’anno appena trascorso per promettersi propositi nuovi di zecca, fatto sta che capita sovente di avere da inizio dicembre un senso di festa nello stomaco che ti porta con leggerezza dento i giorni clou del periodo natalizio.

A ricordartelo poi – realizzi – non c’è solo quel senso di festa nè tantomeno il calendario: un alacre “affaccendarsi”, letteralmente decuplicato negli anni quasi a voler ribaltare l’andamento dell’anno in chiusura, riempie le vie con luminarie, le vetrine con addobbi, i marciapiedi con abeti, le mani di chi gira con pacchi regalo, i forni e le pasticcerie con ogni genere natalizio dolce e salato e inevitabilmente le menti degli chef con idee e creazioni da proporre a menu in quei giorni speciali.

E allora anche quest’anno – per la parte più “mangereccia” – non potevamo fare a meno di lasciarvi qualche tip targato TR (rigorosamente in ordine alfabetico per non far torto a nessuno!): stavolta con qualche giorno di anticipo cosicchè il tempo porti consiglio… Ma non prendetevene troppo, i posti vanno a ruba. Da Flavio al Velavevodetto – per citare uno dei candidati – non c’è già più posto il giorno di Natale ma solo fila d’attesa!
Occhio:  in coerenza con la nostra filosofia non aspettatevi di trovare posti con menu sopra i 200€. Chi è interessato a celebrare queste feste con le coccole di La Pergola, Il Pagliaccio, Oliver GlowigAntonello Colonna o Agata e Romeo per citarne alcuni non farà fatica a trovare informazioni in rete…
Facciamo un’eccezione per Pipero al Rex, una delle grandi novità di questa stagione, che ci ha gentilmente inviato i menu in anteprima.

Ah dimenticavamo! Benvenuti i commenti di proprietari e “clienti” per segnalare altre aperture consigliate.
Tornate comunque a sbirciare di tanto in tanto: anche noi continueremo ad aggiungere informazioni nel corso del mese di dicembre. Vabbè vabbe se non vi va di tornare stay tuned su facebook e twitter e magari ci scappa qualche notizia di aggiornamento!

Ristorante All’Oro in zona Parioli. La cucina del giovane Riccardo Di Giacinto è ormai una certezza e la conferma della stella Michelin lo testimonia. Il ristorante resta aperto sia per Natale, vigilia e pranzo del 25, sia per Capodanno con dei menu speciali dove creatività, tradizione, pesce, carni e materie che sanno di inverno si intrecciano. Ma bando alle chiacchiere qui i menu. E per chi non ama festeggiare al ristorante è disponibile un interessante menu takeaway nei giorni del 24, 25 e 31. Prezzi: Natale Vigilia 120€, Pranzo di Natale 160€, Capodanno 180€ (tutti escluse bevande), menu take away 60€ (min 2 persone).

Antico Arco al Gianicolo. C’è da dire che passa il tempo ma questo posto continua a conservare intatto il suo fascino. Sarà la posizione che a soli pochi metri permette di affacciarsi su una Roma sublime, sarà la personalità della cucina ora guidata dal giovane albanese Fundim Gjepali, sempre creativa ma senza mai disturbare, fatto sta che l’Antico Arco resta per noi un posto ideale dove trascorrere certe ricorrenze. Unica nota dolente – va detto – il prezzo, che si fa notare. Aperto a Capodanno: sul menu nessuna mezza anticipazione sbirciate direttamente qui. Prezzi: Capodanno 200€ (inclusa bottiglia di champagne per tavolo da 4 e flut takeaway per celebrare l’inizio dell’anno sul belvedere del Gianicolo).

Caffè Propaganda al Celio sarà chiuso sia a Natale sia a Capodanno. Non poteva mancare in lista questo neonato gastro-bistrot tanto chiacchierato e citato dai foodies romani. Garantiscono lo chef Arcangelo Dandini e il pasticcere-chef Stéphane Betmon. Il look e le preparazioni ben si prestano ad accogliere il nuovo anno in modo speciale. Ancora riservatezza però sull’apertura e sul menu, speriamo di darvi presto aggiornamenti…

Giuda Ballerino a Tuscolana. Lo scenario è quanto mai accattivante: in un quartiere squisitamente urbano a due passi da Cinecittà, tra fumetti e note moderne, guida lo chef Andrea Fusco, recente conferma Michelin (lo scorso anno aveva preso la sua prima stella). Ancora nessuna notizia trapela su aperture e menu del ristorante e dell’adiacente osteria. Ma contiamo di averne a breve… Anche quest’anno Ristorante e Osteria si fondono per Natale con uno speciale menu degustazione. Prezzi: Natale Vigilia e Pranzo 70€ (bevande escluse).

Glass Hostaria a Trastevere. Come nasconderlo, Glass è per noi una vera passione e tutto concorre con equilibrio: il genio della Bowerman, l’ambiente da capitale europea, l’accoglienza di Fabio Spada, la posizione nel cuore di uno dei quartieri più animati di Roma. Anche quest’anno il ristorante resta aperto per la serata di Capodanno con un menu d’eccezione (leggere per credere!). Note di merito per il takeaway breakfast (incluso nel menu) e per i prezzi inalterati rispetto allo scorso anno. Prezzi: Capodanno 170€ (incluso aperitivo iniziale e champagne di mezzanotte, escluse altre bevande).

L’Asino d’oro a Monti. E’ sempre con piacere che consigliamo di trascorrere una serata in compagnia della cucina di Lucio Sforza, miscela ammaliante di creatività e “radici”. Resta aperto per la serata di Capodanno, con un menu dall’eccellente rapporto qualità/prezzo. La rivisitazione del Tiramisù stavolta prevede pandoro con vellutata di torrone giusto per darvi un’idea! ma ancora nessuna notizia su menu e prezzi. Aspettiamo curiosi… Prezzi: Capodanno 60€ (inclusi quattro vini in degustazione).

Metamorfosi ai Parioli. Da Roy Caceres e John R. (sous chef) ad “ascoltare musica gourmet” (del resto non siamo lontani dall’Auditorium!) per il cenone. Aperto per la Vigilia di Natale e per la serata di Capodanno con menu seducenti (qui quello della Vigilia e qui quello di San Silvestro) che promettono di farsi ricordare. Prezzi: Natale Vigilia 120€, Capodanno 190€ (per entrambi incluso aperitivo, non altre bevande) informazioni e menu in arrivo…

Oste della Bon’Ora fuori porta a Grottaferrata. Qui si cambia proprio aria rispetto ai precedenti: al bando ambienti sofisticati, al bando tocchi creativi. Dall’Oste ti sembrerà di trascorrere le feste in casa, anzi per la precisione in famiglia insieme al patron Massimo la moglie chef Maria Luisa e i figli. Aperto a Natale con un menu all’insegna della tradizione (pasta ripiena e tortellini!) e a Capodanno con cena-tavolata e menu di sei portate più lenticchie e cotechino. Prezzi: Natale 40-50€, Capodanno 80€ (bevande incluse) circa 30€.

Pascucci al Porticciolo a Fiumicino. Ancora stelle e per la precisione ancora stelle novelle a due passi dalla darsena. Aperto a Capodanno con uno speciale menu naturalmente a base di pesce. Sempre apprezzabile il rapporto felicità/prezzo! Prezzi: Capodanno 120€ (incluso aperitivo, non altre bevande).

Pipero al Rex in zona Stazione. Come i più attenti sanno bene lo chef Alessandro Pipero ha lasciato la location di Albano che lo ha reso famoso per trasferirsi da un paio di mesi all’interno dell’hotel Rex. Già Una “piccola” stella della gastronomia romana! secondo Michelin! E dai castelli Alex ha portato con se’ in cucina la giovane “promessa” Luciano Monosilio. Geniali le preparazioni previste per le festività, che miscelano romanità, raffinatezza e tradizione. Basta leggere il menu per rendersene conto. Prezzi: pranzo di Natale 200€, Capodanno 250€ (entrambi includono aperitivo a base di champagne, non le altre bevande).  

Settembrini vicino Piazza Mazzini. Per lo chef Luigi Nastri e la sua truppa deve essere stato un anno impegnativo, ma evidentemente denso di soddisfazioni a giudicare dalla frequentazione. Quelli appena trascorsi sono stati infatti mesi di assestamento per le nuove creature (nate nel 2010) Settembrini Caffè e Set’ Libreria. Innegabile: ormai hanno acquisito una personalità di spicco e sono una degna spalla del più celebre ristorante, che  si sta preparando alle feste natalizie. Ancora nulla dice però su aperture e menu… Il ristorante rimarrà chiuso dal 24 al 26 e il 31 dicembre, ma per la vigilia di Natale e di Capodanno resta aperto il Caffè fino alle 20:00 per godersi un aperitivo a firma Pino Mondello o per prelevare il cenone takeaway. Qui tutti i dettagli dell’offerta natalizia.

Venticinque a Corso Francia. Come per Arcangelo Dandini nuova sfida anche per lo chef Dino De Bellis. Solo da qualche settimana ha lasciato l’Antica Osteria Incannucciata e  ha rilevato i locali dell’ex-Ortica per cimentarsi in una nuova avventura. A quanto ne sappiamo dovrebbe riservarci gradite aperture durante le feste, ma giorni e menu sono ancora in elaborazione. Menu principalmente a base di pesce con una particolare attenzione ai prezzi che Dino continua a preservare. Prezzi: Capodanno 95€ (incluso aperitivo a base di champagne, non le altre bevande).

Chiudiamo con un elenco di altri indirizzi tra cui vi consigliamo di pescare. Alcuni stanno ancora lavorando all’offerta. Ai prossimi giorni per gli aggiornamenti che pubblicheremo in questo post!

  • Da Cesare a Monteverde (Casaletto): aperto il giorno di Natale a pranzo con il consueto menu alla carta
  • Margutta RistorArte in Centro Storico (Piazza del Popolo): cena della Vigilia di Natale a 60€ (35€ per i bambini) e di Capodanno a 120€ (40€ bambini) con menu vegetariani (incluso aperitivo)
  • OS Club al Celio: serata di capodanno con cena a 170€ più”open bar” di vino durante il buffet e 1 bottiglia di champagne (cifre inferiori per chi preferisce non restare al tavolo dopo la mezzanotte o vuole unirsi solo per il dopocena)
  • Vino e Camino via Giulia / Corso Vittorio: aperto a Capodanno mentre a Natale rimane chiuso
  • ViVi Bistrot nella cornice di Villa Pamphili: come il precedente aperto solo a Capodanno.
Immagine: ziofrankie 2010 – Tutti i diritti riservati

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