Susina Bistrò: in via Chiana “tutto fatto in casa”, anche cibo vegano e senza glutine
Voto da 1 a 100
Qualità molto buona
Offerta molto varia
Ambiente curato
Servizio efficiente
Tè 3,50€, pastafrolla/ tortino 2,50€, biscotto 0,50€
Via Chiana 87, Roma
Susina bistrò è una realtà tutta da scoprire, aperta da 6 anni ma ancora poco nota al di fuori del quartiere Trieste. Si nasconde nella miriade di locali della zona, con una sola vetrina, discreta ma promettente; l’indirizzo è su via Chiana, poco dopo lo snodo di Corso Trieste, un punto che garantisce una certa tranquillità.
Nella sua semplicità, il nome Susina, richiamando la frutta, rispecchia lo spirito del locale: alimenti naturali e salutari, ingredienti di qualità. Lo slogan, ripetuto con orgoglio, è “tutto fatto in casa”, dal pane alle marmellate, dalla pasta fresca ai dolci (passione della proprietaria).
L’altro punto fermo è l’anima bio; la materia prima viene scelta da piccole aziende italiane biologiche. In bella mostra nel locale ci sono i prodotti in vendita, accuratamente selezionati, dal cioccolato alle marmellate.
Il bistrò è aperto per colazione, pranzo, merenda, aperitivo, cena.
All’ora di pranzo si può scegliere tra “sfizi” salati, come le focacce assortite, e veri e propri pasti caldi. Tra i primi, classici romani – amatriciana, carbonara, gnocchi di semolino o di patate –, ma anche pasta alla norma e zuppe, spaghetti con colatura di alici; tra i secondi polpette, pollo al curry, hamburger, pesce del giorno, infine dessert come tiramisù e mousse al cioccolato.
A cena l’atmosfera è più romantica e si possono degustare anche i vini selezionati dalla casa. Personalmente consiglio di sperimentare il Susina anche a pranzo o a cena, ne vale la pena.
Susina Bistrò all’ora della merenda
La merenda rappresenta d’altra parte un momento ideale per indugiare nel bistrot.
E’ davvero vastissima la scelta in fatto di dolcetti: muffin al cioccolato, alle mele, o alla vaniglia, monoporzioni alle carote e noci, tante pastafrolle – crostatine, frolle cioccolato e pistacchio, crema e mele con cannella – tortino cioccolato arancia e rum, capresine, torte da credenza.
Nutritissimo anche il settore dei biscotti, al mais, alla cannella, al cocco, al cioccolato, baci di dama, brutti ma buoni e molto altro. Grande attenzione viene data ai prodotti senza glutine, senza lattosio e vegani.
Lo stesso vale per le bevande. Il bistrot si presta perfettamente, come sala da tè, ad una lunga pausa pomeridiana. La carta degli infusi spazia dal tè biologico (verde o nero, anche al gelsomino) a vari rooibois (arancia con cannella, o zenzero, o cardamomo, oppure pera, mirtillo e cannella), tisane (dall’infuso di semi di finocchio a quella zenzero, liquirizia, limone e menta, oppure melissa, camomilla, menta e fiori d’arancio), camomilla e mate argentino.
Ci sono poi le cioccolate calde, con panna, con cannella, con zenzero o con arancia candita; per la caffetteria caffè biologico, cappuccino anche alla soia e all’avena. Dimostrano impegno e creatività le tante centrifughe di frutta e verdura fresche: mela, rapa rossa e lime, o pera, ananas, arancia e curcuma, mela, carota e zenzero, finocchio, sedano, pomodoro e noce moscata, per citarne solo una parte. In alternativa i succhi di frutta biologici (ananas, pera, pesca), pronti a sostituire il comparto infusi all’arrivo del caldo.
Il locale è intimo e raccolto, arredato con cura. Dispone di un piano superiore ed uno inferiore, seguendo le scalette, e c’è anche qualche tavolino esterno. Susina bistrot è veramente un angolo di gusto e genuinità da non perdere a Roma, ideale per chi cerca l’artigianalità nella ristorazione.
Susina Bistrò, i miei consigli per la merenda
Biscotti, pastafrolle, tortini.
Crediti immagini: Pagina Facebook Susina Bistrò, Raffaella
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Susina Bistrot
Via Chiana, 87A, 00198 Roma RM, Italia