Spazio Niko Romito Roma: colazione con ‘Pane e Caffè’ in Piazza Verdi

Scritto da | 12 Nov, 2018 | Colazione, Forni e Spuntini, Parioli - Flaminio, Pranzo e Cena | 0 commenti

Voto da 1 a 100

 

Qualità molto buona

Offerta molto varia

Ambiente curato

Servizio cortese

cappuccino 1,50, brioche 1,50, bomba/ciambella 2,50, ciambellone 2,00 (al banco)

Piazza Giuseppe Verdi 9/E, Roma

Una delle prime grandi aperture romane del 2018, a fine gennaio, è stata quella del nuovo locale Spazio dello chef Niko Romito. L’uomo delle 3 stelle Michelin del Reale Casadonna a Castel di Sangro, dopo l’esperienza presso Eataly e lo sbarco a Milano, ha trovato uno spazio (appunto) davvero tutto suo anche nella capitale. Iniziativa che fa parte del percorso di espansione imprenditoriale di Romito – nuovi locali, internazionalizzazione, formazione.

Si tratta in realtà di due locali indipendenti, sebbene vicini, con differente vocazione. Su via Guido d’Arezzo il ristorante, su Piazza Verdi il caffè-panetteria. L’etichetta Spazio e il richiamo al nome dello chef rimangono irrinunciabili.

Il quartiere prescelto è quello elegante dei Parioli, sulla solitamente tranquilla Piazza Verdi, a pochi passi da Viale Liegi.

Per la colazione non potevo non testare prima di tutto Spazio Pane e Caffè. Aperto dalle 7:00 alle 23:00, si presenta come panetteria – da tradizione abruzzese, dove sono le origini di Romito – e bistrot per spuntini dolci e salati.

Fin dalla mattina si possono acquistare diversi tipi di pane, panini farciti, brioche salate. A pranzo è ancora protagonista il pane, servito a fette o in panini con condimenti tipicamente italiani o ancora in versione toast. Si affiancano “focacce”, ossia piccole pizze tonde assortite, qualche insalata e piatto cucinato (zuppe e sformati, secondi, contorni) più fritti. Il tutto, anche da asporto.

L’esperienza all’apertura da Spazio Niko Romito Roma per colazione

La colazione cerca un’identità propria, golosa e con prodotti scelti. Non ci sono i cornetti classici. Nel menu troneggia invece il ciambellone della mamma, molto classico nei sapori. Non poteva mancare il pane con burro e marmellata, miele e ricotta, crema al cioccolato o crema alla nocciola. Ci sono poi brioche, semplici, veneziane (con crema), con gocce di cioccolato e tentazioni come maritozzi con la panna, bombe con crema, cioccolata e marmellata, ciambelle. In più ferratelle abruzzesi, pane antico con frutta secca, crostatine, fette biscottate con la marmellata, ciambelle semplici, al cioccolato o alla marmellata. E poi tartellette di pasta frolla, biscotti, pane antico con frutta secca.

Come colazione salata si preparano uova strapazzate o in camicia con guanciale.

Per i più salutisti lo yogurt. Da bere oltre alla caffetteria tradizionale spremute e centrifughe.

L’ambiente è moderno, in bianco e nero, essenziale e funzionale. Una cucina a vista, un lungo bancone, tavolini interni. Si notano subito grande pulizia ed ordine. Il servizio è attento e premuroso, i prezzi sostenuti.

L’inizio è incoraggiante, come alternativa alle colazioni classiche, con la certezza di trovare solo prodotti realizzati con cura.

La colazione da Spazio Niko Romito qualche tempo dopo

Dopo quasi un anno di rodaggio ho trovato Spazio Pane e caffè – il bar di Niko Romito, gemello del ristorante aperto a pochi metri di distanza – fedele ai buoni propositi iniziali: un locale curatissimo, moderno e funzionale ai vari appuntamenti giornalieri.

Molto smart, volto a privilegiare le preparazioni (e le consumazioni) veloci a pranzo, ad accompagnare l’intera giornata con la caffetteria ed a valorizzare l’ormai sacro appuntamento con l’aperitivo.

A colazione rimane ferma la scelta di differenziarsi un po’ dall’offerta classica. Ci sono ancora maritozzi con panna, ciambelle semplici o farcite, bombe, brioche con gocce di cioccolato o veneziane, ferratelle abruzzesi, pane antico con frutta secca. Altrimenti, dolci da credenza.

C’è anche qualche novità rispetto ai primissimi tempi dall’apertura: gustose le sfogliatelle abruzzesi (con crema pasticcera o con crema gianduia), che preferisco decisamente rispetto ai cornetti, non sfogliati, bensì con impasto brioche.

Servizio sempre attento, prezzi non popolari, in linea con l’ambiente.

Crediti immagini: Tavole Romane, Raffaella

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Spazio Niko Romito

Piazza Giuseppe Verdi, 9/E, 00198 Roma RM