Inauguriamo l’imminente inizio della settimana di Pasqua con un post tutto per le Tavole dei giorni di Festa a Roma. Consigli che si aggiungono agli ormai storici nostri suggerimenti per Agosto e Natale/Capodanno.

Pochi e scelti indirizzi selezionati che, ciascuno con la propria formula per accontentar i gusti dei più, valorizzano con cura gli ingredienti di stagione: dai carciofi all’agnello, dagli asparagi a fave e pecorino, dalla vignarola ai dolci pasquali.

E prima di passare a nomi e cognomi, una raccomandazione! Teneteci d’occhio perché a giorni leggerete su queste pagine anche proposte per un’autentica spesa pasquale tutta proiettata a realizzare l’omonima colazione, ovviamente casalinga e dove non mancano anche Colomba e Uova di Pasqua artigianali. Non vi basta? Si certo a chi non ama stare con le gambe sotto il tavolo non può bastare. In arrivo anche qualche consiglio per i picnic. D’altronde con queste giornate, come darvi torto!

>> Leggi anche “Colazione di Pasqua romana: dove fare acquisti in città”

– Colazione e Brunch per Pasqua e Pasquetta –

La Portineria

La Portineria - Pasqua 2017

La pasticceria di Gian Luca Forino ci convince sempre di più e a Pasqua La Portineria è a nostro giudizio una delle mete gastronomiche da non mancare a Roma. Dalle creazioni di cioccolato artigianale (in lista tra i nostri preferiti) alle preparazioni pasquali tradizionali con Casatiello, Pastiera e Colomba. E su queste avremo modo di aggiornarvi nei prossimi giorni, stay tuned

>> Leggi “La Portineria, uno dei luoghi Top per la Colazione a Roma”

Per Pasqua: Colazione pasquale sabato e domenica dalle 8:00 alle 13:00 (menu nell’immagine sopra), merenda o aperitivo dalle 16:00 alle 20:00 con formule degustazione di prodotti pasquali. Chiuso a Pasquetta.

Dove si trova: zona Porta Pia, via Reggio Emilia 22/24, Roma. Tel. 06 9521 8864.

Prezzo: Colazione di Pasqua 25€, bambini 15€

Rosti

Rosti al Pigneto - Giardino

Tavoli sociali e giardino di 700mq da Rosti al Pigneto. Formula Brunch con attenzione a tutti i palati, dai carnivori ai vegetariani passando per i divoratori di primi piatti. Dolci fatti in casa dalla pastry chef, che abbina i grandi classici italiani a quelli tipici della tradizione anglosassone.

Per Pasqua e Pasquetta: aperto entrambi i giorni, al consueto brunch della domenica si aggiungono i piatti della tradizione: corallina, coratella con carciofi, vignarola, agnello e pastiera giusto per citarne alcuni.

Dove si trova: quartiere Pigneto, via Bartolomeo d’Alviano 65, Roma. Tel 06 275 2608.

Prezzo: 20€ incluso caffè, altre bevande escluse; 10€ baby brunch.

Queen Makeda Grand Pub

Queen Makeda Grand Pub - Brunch

Il Queen Makeda Grand Pub secondo noi propone uno tra i migliori brunch a buffet internazionali a Roma, vario e ben rifornito con il passare delle ore. Buona selezione di birre artigianali anche alla spina. Menu dedicato ai bambini e spazio giochi con animatrici per la gioia delle famiglie, posizionato in modo da non invadere gli altri ambienti con le sedute.

Per Pasqua e Pasquetta: Brunch a buffet in entrambi i giorni di festa, dalle 12:30 alle 16:00. Le tradizioni vengono rispettate a Pasqua con agnello nel roast, torte pasquali e un angolo tutto dedito alle uova. Per Pasquetta selezione di arrosti, verdure grigliate, frittate di pasta, salumi e formaggi, fritti misti e mini dessert, speriamo – per gli ospiti – serviti sul kaiten di dolci che abbiamo apprezzato in un loro brunch giusto l’altra domenica. Il nostro video parla da solo!

Dove si trova: quartiere Aventino, via di San Saba 11, Roma. Tel. 06 5759608.

Prezzo: Brunch di Pasqua e Pasquetta 25€, Kids Menu 10€. Inclusi succhi e caffè americano, altre bevande escluse.

Ketumbar

Brunch Ketumbar

Al Ketumbar a Testaccio Pasqua la formula è quella del Bio Brunch a buffet. Per bambini menu a parte e piacevole area giochi corredata di attività creative e servizio animazione. Di Ketumbar ci ha raccontato di più Valentina, giusto qualche giorno fa, nella nuova rubrica su Tavole tutta dedicata al family friendly:

>> Leggi “Al Ketumbar weekend per tutta la famiglia nel cuore di Testaccio”

Per Pasqua e Pasquetta: aperto entrambi i giorni con formula a buffet, proposta anche sabato 15 per 3 giorni di Bio Brunch pasquale. Alla tradizionale offerta del weekend si aggiungono preparazioni salate e dolci per la festività.

Dove si trova: quartiere Testaccio, via Galvani 24, Roma. Tel. 06 57305338.

Prezzo: Brunch di Pasqua e Pasquetta 20€, sabato 15€, tutti bevande escluse; bambini 10€.

Porto Fluviale

Brunch Porto Fluviale

Liberi di scegliere tra Brunch a buffet o piatti a menu al Porto Fluviale. Al solito, non accettano prenotazioni ma si lascia il nome in lista.

Per Pasqua e Pasquetta: aperto entrambi i giorni fin dalla mattina per la tradizionale colazione pasquale; per il pranzo si può scegliere tra la Trattoria – ordinando alla carta con un paio di fuori menu pensati per l’occasione – oppure il consueto Brunch dove non mancheranno alcuni piatti della tradizione.

Dove si trova: quartiere Ostiense, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 5743199.

Prezzo: Brunch 19€ inclusi succhi di frutta, altre bevande escluse; 12€ bambini. Trattoria alla carta.

Café Merenda

Café Merenda - Colazione di Pasqua

Piccola oasi di relax e gusto nel caos di Marconi, Café Merenda è entrato rapidamente nei nostri cuori. Per accaparrarsi uno dei pochi tavolini disponibili consigliamo di prenotare. Ottima soluzione anche per pastiere, pizze al formaggio e altre prelibatezze take away.

>> Leggi anche “Café Merenda nuova apertura in zona Marconi”

Per Pasqua: colazione tradizionale sabato 15 e domenica, fino alle 13:00. Pizza al formaggio, corallina romana, uova sode, pastiere, colombe, dolci, caffè, cappuccini, succhi ed estratti.

Dove si trova: quartiere Marconi, via Luigi Magrini 6/8, Roma. Tel. 06 6401 5896.

Prezzo: alla carta.

Chiudiamo la sezione Colazione e Brunch rimandando all’articolo scritto in occasione della Festa del papà per altre proposte di Brunch adatte ai bambini:

>> Leggi anche “10 Brunch per la Festa del Papà”

Pasticcio

Pasticcio - Brunch

All’ultimo piano di un palazzo-garage sulla sponda opposta del Tevere rispetto a Testaccio, Pasticcio – oltre alla vista e al piacevole spazio interno ed esterno – propone un Brunch dal buon rapporto qualità-prezzo.

Per Pasqua e Pasquetta: Brunch in entrami i giorni, dove alla consueta proposta a buffet si aggiungono piatti, salati e dolci, tipici della tradizione pasquale. Lodevole il prezzo immutato rispetto al loro consueto brunch del weekend.

Dove si trova: vicino Testaccio, lungotevere Portuense 200, Roma. Tel. 06 581 3605.

Prezzo: Brunch 19€ bevande escluse.

– Ristoranti per Pasqua e Pasquetta –

Per Me Giulio Terrinoni

Per Me Giulio Terrinoni - Tutto Rana Pescatrice

In pieno centro di Roma, in un vicolo che parte da via Giulia, Per Me è ristorante stella Michelin, Chef Giulio Terrinoni. Locale particolarmente adatto a un festeggiamento romantico, coccolati dalle attenzioni della sala e dalla creatività di piatti che valorizzano materie prime e territorio.

Per Pasqua e Pasquetta: aperto a pranzo e cena, oltre alla carta (link) in entrambi i giorni è disponibile un menu speciale con Benvenuto dello Chef, La colazione Per Me, Carciofo alla cenere con tartare di scampi menta e brodo di pancetta affumicata, Tagliolino Paglia e Fieno con ragù di triglie quaglie e asparagi selvatici, Tortelli di Ossobuco seppie piselli e zafferano, “Tutto” dell’Agnello, Ricordo di Ricotta e Caffè e Coccole finali (menu in pdf).
Il “Tutto” dell’Agnello ci fa già sognare, in foto la stupefacente versione con Rana Pescatrice provata qualche tempo fa.

Dove si trova: Centro Storico, vicolo del Malpasso 9, Roma. Tel. 06 687 7365

Prezzo: menu degustazione da 80€ (4 piatti a scelta) e 130€ (10 piatti scelti dallo Chef), menu speciale di Pasqua 130€, tutti bevande escluse.

Secondo Tradizione

Secondo Tradizione, ristorante-bistrot novità 2017, nasce dalla collaborazione tra Il Pagliaccio di Anthony Genovese (2 stelle Michelin) e La Tradizione, gastronomia su via Cipro ben nota agli appassionati romani di salumi e formaggi di qualità. Un luogo informale che presta particolare attenzione alle materie prime.

Per Pasqua: pranzo con menu speciale all’insegna della tradizione romana con Pizza di Pasqua corallina pecorino e fave, Uovo asparagi funghi e parmigiano, Fettuccine paja e fieno salsiccia e funghi, Agnello e Vignarola, Dolci pasquali (menu).

Dove si trova: quartiere Prati, via Rialto 39, Roma. Tel. 06 3973 4757.

Prezzo: menu di Pasqua 50€ a persona, inclusi acqua e caffè, vini e distillati esclusi.

Tordomatto

Tordomatto - Patate

Di Tordomatto e del padrone di casa, Chef Adriano Baldassarre, abbiamo scritto giusto qualche giorno fa. Non ci dilunghiamo quindi nelle descrizioni, rimandando a racconto e foto che trovate qui:

>> Leggi Tordomatto Roma, Adriano Baldassarre in movimento tra Tradizione e Modernità

Per Pasqua e Pasquetta: aperto a pranzo e cena, con consueta carta e degustazione (link con menu e prezzi in pdf).

Dove si trova: quartiere Trionfale, via Pietro Giannone 24, Roma. Tel. 06 6935 2895

Prezzo: menu degustazione da 45€, 65€ e 90€.

La Spiaggia dei Coqui

La Spiaggia dei Coqui a Fregene

Ci spostiamo da Roma di qualche chilometro, sul litorale di Fregene, per la Novità di questa Pasqua. La Spiaggia dei Coqui, creatura di Flavio “al Velavedetto” e Stefano Callegari che inaugura proprio domenica (in realtà sabato 15). Anche in questo caso non occorrono presentazioni, abbiamo scritto tutto qui giusto qualche giorno fa:

>> Leggi “La Spiaggia dei Coqui sbarca a Fregene con la cucina di Flavio più Pizza e Trapizzino di Callegari”

Per Pasqua e Pasquetta: aperto a pranzo e cena, alla carta con menu che unisce i classici romani e le preparazioni della tradizione pasquale più pizza e Trapizzini. Qui il menu completo (pdf).
Prezzo: 30€-40€

Dove si trova: Fregene, stabilimento Coqui Beach, Lungomare di Levante 72. Tel. 06 668 0975.

Madeleine Roma

Madeleine Roma - Cappuccino salato

Bistrot di ispirazione francese, di Madeleine colpiscono subito arredi e attenzione ai dettagli che ne fanno una meta adatta a festeggiare in tutto relax. Ve lo abbiamo raccontato per la Colazione e non delude anche per i pasti più sostanziosi.

>> Leggi anche “Madeleine a Colazione”

Per Pasqua e Pasquetta: aperto entrambi i giorni a colazione, pranzo e cena. Consueto menu con piatti della tradizione italiana e romana attenti alla stagionalità e anche all’aspetto estetico.

Dove si trova: quartiere Prati, via Monte Santo 64, Roma. Tel. 06 372 8537.

Prezzo: alla carta, sui 40-45€.

Va.Do al Pigneto

Va.Do al Pigneto - Pranzo di Pasqua

Locale caratterizzato da un mix di stili dal vintage all’industrial e attenzione alle materie prime, di Va.Do al Pigneto ci ha raccontato Miriam giusto qualche settimana fa…

>> Leggi di più su Va.Do al Pigneto

Per Pasqua: per il pranzo di domenica tre fuori menu della tradizione pasquale (nell’immagine sopra) in aggiunta al consueto menu alla carta. Chiuso a Pasquetta.

Dove si trova: quartiere Pigneto, via Braccio da Montone 56, Roma. Tel. 06 4555 3582.

Prezzo: alla carta, sui 25-30€ (piatti speciali di Pasqua 9, 11 e 16 euro).

Hotel Eden, Il Giardino Ristorante & Bar

Hotel Eden Dorchester Collection - Il Giardino

Riaperto giusto qualche giorno completamente rinnovato dopo 18 mesi di lavoro, l’Hotel Eden Dorchester Collection punta al Top anche in fatto di ristorazione. Lo Chef Fabio Ciervo e la sua brigata si destreggiano tra l’elegante La Terrazza (stella Michelin pre chiusura) e il più informale Il Giardino, sempre all’ultimo piano della struttura e con vista mozzafiato.

Per Pasqua: pranzo a Il Giardino Ristorante & Bar con Asparagi verdi uovo cremoso e tartufo nero di stagione, Ravioli ripieni di gamberi pomodoro verde e burrata, Filetto di branzino carciofi e salsa di Franciacorta (oppure Carré d’agnello in crosta di nocciole e patata fondente), Uovo di cioccolato fondente con cuore di tiramisù e cremoso al Baileys, gelato di pistacchi di Bronte, Caffè e Dolcetti di pasqua.

Dove si trova: zona Veneto, via Ludovisi 49, Roma. Tel. 06 4781 2761.

Prezzo: 90€ bevande escluse.

Mazzo

Mazzo - The Fooders

Francesca Barreca e Marco Baccanelli, alias The Fooders, hanno ormai fatto di Mazzo a Centocelle la loro minuscola “casa”. Unico tavolo sociale da 10 posti, laboratorio di cucina a vista e tanta creatività nei piatti, sempre con i piedi nel territorio e l’utilizzo di materie prime di stagione.

Per Pasqua: aperto solo a pranzo, con un menu dove la tradizione è rivisitata alla maniera dei The Fooders: Cartoccio di carciofi fritti, salsa di menta e pecorino, Crostino con coratella d’agnello, maggiorana e cipolla rossa, Rigatone mancini con ragù bianco d’agnello battuto a coltello cacio e ovo, costolette d’agnello fritte, patate spadellate verza burro e alici, Colomba e zabaione.

Dove si trova: quartiere Centocelle, via delle Rose 54, Roma. Tel. 06 6496 2847.

Prezzo: 50€ bevande escluse.

Crediti immagini: Alice TV (foto di apertura), siti e pagine facebook dei locali citati, Tavole Romane.