Panella a Roma, colazione tra tradizione e novità (anche alla Stazione Termini)

Scritto da | 12 Mar, 2018 | Colazione, Forni e Spuntini, Termini - Pigneto | 0 commenti

Voto da 1 a 100

Qualità molto buona

Offerta molto varia

Ambiente curato

Servizio efficiente

Cappuccino 1,40, lieviti speciali 1,50, crostatine/fagottini speciali 3,50

Via Merulana 54, Roma
Stazione Termini, Roma

In origine c’era la storica panetteria, centrale, tra le più note di Roma. Dal 1929, di generazione in generazione, la famiglia Panella esalta “l’arte del pane” in tutte le sue declinazioni. Negli ultimi anni il locale di via Merulana si è evoluto moltissimo, divenendo anche bistrot all’italiana, meta per pranzi e cene, aperitivi, pasticceria. Molto più di un forno, pur mantenendo la panificazione al centro dell’offerta, dai lieviti ai prodotti delle festività, all’introduzione tempestiva dei prodotti senza glutine, fino all’evento della Festa del pane (lo scorso anno tra il 21 e il 23 giugno in onore della dea Cerere).

Oggi è anche emporio con prodotti in vendita in esposizione lungo le pareti: dolci, vini, miele, spezie, pasta.

A pranzo rustici, fritti, sfoglie, piatti caldi del giorno; dalle 18.30 si “spizzica” a prezzo fisso la grande varietà di piattini salati appositamente pensati per accompagnare vini e cocktail.

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Il momento della colazione da Panella

Panella è ormai meta gettonatissima per le colazioni, ricercata non solo da chi abita nella zona tra San Giovanni e Santa Croce in Gerusalemme. Per il primo pasto giornaliero si può trovare una vasta scelta: cornetti semplici o farciti al momento con crema, marmellata o cioccolato, saccottini alle mele, girelle con uvetta, danesi alla granella di nocciole o alle scaglie di mandorle, veneziane, fagottini al cioccolato. A prezzi più elevati, sfoglie alla gianduia, saccottini cioccolato e pere, crostatine alla marmellata, frolle alla crema.

Ottimo il cappuccino, molto curato tutto il reparto caffetteria. Sono famose le cremine da aggiungere a caffè e cappuccino, su tutte la crema allo zabaione; altro marchio di fabbrica il cappuccino del carbonaro, con brandy, rosso d’uovo, panna, rhum.

All’interno si può contare su un comodo appoggio con sgabelli, ma è molto gradevole anche lo spazio esterno, coperto. Altalenante il servizio: a volte cortese, a volte decisamente distaccato; un aspetto su cui porre maggiore attenzione in considerazione del nome storico.

Una nuova sede per Panella all’interno della stazione Termini

La più recente novità riservata da Panella è però l’apertura di un nuovo locale all’interno della stazione Termini, all’altezza del binario 12. Ed è in corso una vera espansione del marchio, grazie all’accordo stipulato con Chef Express. Termini comunque non è mai stata tanto in fermento, se si pensa anche alla Food Hall e al Mercato Centrale!

Ho subito voluto provare anche il nuovo punto vendita, L’offerta a colazione è analoga (ed ho notato anche gli sfizi salati made in Panella già dal mattino). Si propongono poi alcune varianti come il cappuccino grande e quello specialty, molto buoni. Meno piacevole la differenza di prezzo (il cappuccino classico costa 1,60 euro), considerando i prezzi già elevati (a mio avviso, troppo elevati) della panetteria madre. Mancano invece i posti a sedere (si può scegliere tra bancone e piano d’appoggio), in un contesto inevitabilmente più frenetico. Ben venga per tutto il resto questa nuova opportunità per colazioni più che appaganti anche prima o dopo un viaggio in treno, in una stazione che ormai lascia ai golosi solo l’imbarazzo della scelta.

Crediti immagini: Pagina Facebook Panella, Raffaella

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Panella - l'arte del pane - Via Merulana

Via Merulana, 54, 00185 Roma RM, Italia

 

 

 

Panella alla Stazione Termini (altezza binario 12)

Piazza dei Cinquecento, 00185 Roma RM, Italia