La Dolce Roma, merenda in pasticceria austriaca al Ghetto

Scritto da | 5 Feb, 2018 | Centro Storico, Merenda | 0 commenti

Voto da 1 a 100

Qualità molto buona

Offerta molto varia

Ambiente raccolto, in punto panoramico

Servizio cortese

Marzipan kartoffel 4,00€, yogurtorte monoporzione 4,00€, brownies/cookies 2,00€

Via del portico d’ottavia 20/b, Roma

La merenda è un momento speciale. Un pasto facoltativo, non indispensabile, proprio per questo particolarmente appagante: un regalo che ci si fa, una parentesi tra gli impegni della giornata, per molti di noi non consueta e dunque ancor più preziosa. Salata o, più spesso, dolce, ha tutte le caratteristiche del comfort food, della gratificazione per palato e spirito insieme. Con il suo forte richiamo all’infanzia, la merenda rievoca le attenzioni di mamme e nonne. Per questo richiede il giusto ambiente e qualche concessione alla gola. Più ancora degli altri pasti la merenda può variare di volta in volta, a seconda della stagione, delle circostanze, del desiderio del momento.

La nuova rubrica sulle merende romane mira a fare da bussola, a lanciare spunti e suggerimenti, ad esaltare una volta di più quanto di buono la nostra città sa offrire in ogni momento del giorno.

La Dolce Roma, merenda con golosità austriache e non solo

Per la prima tappa delle merende romane ho scelto una meta a suo modo unica nel panorama capitolino: una pasticceria austriaca.

La Dolce Roma, aperta in città da ormai quasi trent’anni, propone soprattutto dolci della tradizione austriaca perché il pasticcere, italiano, si è formato in Austria. Da una parentesi e un’amicizia americana derivano invece alcuni dei più celebri dolci statunitensi, che costituiscono l’altra parte importante della produzione del locale. Tutto realizzato artigianalmente e con materie prime di prima scelta, alcune delle quali arrivano direttamente da Germania ed Austria e da noi introvabili.

Questo regno di marzapane si trova nel Ghetto Ebraico, proprio nell’ampia via del Portico d’Ottavia, accanto all’antico monumento romano e poco distante dalla Sinagoga. Uno scenario suggestivo, ideale per lunghe passeggiate che possono trovare sosta e ristoro nella pasticceria.

Un trionfo di dolci, tra marzapane e ricche torte

Quel che attrae subito guardando il ricco bancone  de La Dolce Roma sono le scenografiche torte austriache, inusuali e tentatrici. Il prodotto di punta è evidentemente la Sacher, realizzata secondo la ricetta originaria e servita con panna fresca. Le alternative sfiziose sono però moltissime, dalla Dobostorte, che alterna pan di Spagna a crema al cioccolato al latte e spicchi caramellati, alla Mozart torte, trionfo di cioccolato e marzapane al pistacchio, passando per la Foresta nera, la Linzertorte, crostata con grano saraceno noci e marmellata, la Imperialtorte, marzapane, frutta secca e mousse al cioccolato, la Nusstorte con pan di Spagna, noci e crema di nocciole. Da non perdere assolutamente è lo strudel, anche con panna (difficile, nella nostra città, trovarlo davvero di qualità). Un’altra merenda perfetta, secondo me, è quella a base di Marzipankartoffel, scrigno di marzapane e pan di Spagna con un cuore di squisita mousse al cioccolato. A volte, in inverno, è possibile accompagnare le torte con cioccolata calda.

Se nella stagione fredda ciascuna di queste torte rappresenta una merenda gratificante, quando le temperature sono più miti si può scegliere da La Dolce Roma la yogurt torte, leggera ma gustosa grazie a yogurt delle alpi tirolesi, biscotto e frutti di bosco.

Non vanno trascurate neppure le specialità americane, a partire dalla cheese cake (con topping al lampone per chi lo gradisce), brownies, carrot cake, muffin ai mirtilli o al cioccolato, cookies. Ma anche scones con uvetta e diversi tipi di brioche viennesi. Per spuntini di dimensioni meno impegnative, sono particolarmente buoni i tartufini al cioccolato.

Sul fronte salato, si può trovare il tipico pane tedesco. A Natale si prepara il panettone della tradizione austriaca, a Carnevale i bignè di San Giuseppe.

Il locale è piccolo, con un tavolo interno ed alcuni tavolini esterni, piacevolissimi se non fa troppo freddo.
I prezzi non sono popolari, ma in linea con la qualità dei prodotti.
La pasticceria rimane chiusa d’estate.

La Dolce Roma a merenda, i miei consigli

Sacher, tartufini al cioccolato, marzapane con mousse al cioccolato, strudel.
La meta ideale per assaggiare autentici dolci austriaci a Roma.

Crediti immagini: Pagina Facebook La Dolceroma,  Raffaella

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La Dolce Roma

via del portico d’ottavia 20, 00186 Roma, Italia