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Mangiare pesce vicino Roma: La Baia a Fregene

Fregene, una delle dame di compagnia della nostra maestosa Roma. Ne accarezza i confini urbani per poi volgere verso il mare con le sue strade alberate di conifere, le sue basse case marine dal classico colore biancolatte e il suo lungomare apparentemente trasandato – per via delle tante aiuole incolte e della sterpaglia lasciata crescere quà e là – ma puntellato di stabilimenti, che di giorno servono i bagnanti e di sera animano l’atmosfera trasformandosi in locali per l’aperitivo o in ristoranti di mare.

Il ristorante La Baia

E’ incastonato – da anni – proprio in questo tratto di costa nel Villaggio dei Pescatori di Fregene. Stabilimento balneare con spazio ristorazione attivo sia di giorno sia di sera. Alla grossa sala interna arredata sui toni del marrone sono annessi due ulteriori ambienti dall’aspetto informale: una veranda spaziosa fronte mare con pavimento in legno e una subito accanto riparata tutt’intorno da tende “mobili” sfruttata anche fuori stagione. Cenare qui all’aperto – accomodati sulle sedie marroni dall’alto schienale, godendosi l’aria e i movimenti del mare – è un vero piacere!

Il protagonista della cucina è il pesce fresco, che in diverse preparazioni si combina in modo riuscito anche a sapori di terra (verdure e formaggi). Le realizzazioni crude e cotte preservano l’autenticità dei sapori, esaltati anche dall’uso di spezie e condimenti azzeccati. E’ d’obbligo prenotare.

Il servizio – in polo bianca firmata “La Baia” – rimane sempre veloce, ma alterna a momenti di estrema attenzione (si è spesso soffermato a chiedere come stesse procedendo la serata), momenti di incertezza a volte dettati – a nostro avviso – dal tentativo di “fare un salto” verso un tipo di ristorazione più ricercato. Ma a noi piace così – Trattoria di Mare – come recita l’insegna…e ci auguriamo si preservi a lungo.

Le nostre pagelle

  • Ospitalità 6,5
  • Ambiente 6,5 (8 in estate)
  • Mescita 6,5
  • Cibo 7,5
    • Antipasti 7
    • Primi 8
    • Secondi non provati
    • Contorni non provati
    • Dessert 6
    • Pane 6,5

Prezzo

  • Pasto: 3540€ (pescato 5,56,0€/hg, misto crudo 20€) [aggiornamento di marzo 2012]

In breve

Mare…profumo di Mare…alla Baia voglio tornare…

Informazioni pratiche

Sito web: http://www.labaiadifregene.it/
Indirizzo: via Silvi Marina 1, 00054 Fregene RM (come arrivare)
Orario: aperto a pranzo e a cena (chiuso il lunedì)
Tel. 06.66561647

…dalla nostra esperienza

Diverse volte nei weekend passati abbiamo provato a riservare un tavolo, ma con scarsi risultati a causa del “tutto esaurito”. Poi un venerdì lavorativo di luglio – attratti dall’idea di una buona cena in riva al mare, dopo aver sofferto la calura diurna – abbiamo tentato una prenotazione in tarda mattinata per l’ora di cena (ore 21.30) ed è andata!
Ci ha accolto qualche defaillance del servizio: avevano segnato erroneamente la prenotazione al giorno dopo e ci hanno detto di attendere qualche minuto…la provvidenziale disdetta di una tavolata ha risolto il momento di empasse, ma nell’accompagnarci ai posti a sedere – certi che si sarebbero scusati facendoci accomodare ai coperti più “prestigiosi” (esterni fronte mare) – sono “scivolati”. Li hanno lasciati liberi per amici…che scopriremo qualche minuto dopo essere un calciatore ormai “fuori scena” con compagna.
Ci ha congedato la soddisfazione per i buoni piatti gustati all’aria di mare e in atmosfera “vacanziera”.

La visita si riferisce a venerdì 23 luglio 2010.

Citazioni dalla cucina

Antipasti: chi va alla Baia per la prima volta non può non assaggiare il crudo (9€ o 17€ il gran misto), “ben portato” da tartare, carpacci e crostacei. Si lascia apprezzare la buona scelta delle materie prime e dei condimenti per la realizzazione. Avendo  gustato il crudo diverse volte, questa volta abbiamo deciso di “appuntare lo stomaco” con un misto caldo e spatola, un piattino composto da due alici impanate, fritturina mista – arricchita naturalmente con pesce spatola – e due polpettine di pesce e ricotta…che spiccavano! Molto appetitoso e non unto: sufficiente però solo per una persona (come anche il prezzo di 8€ lasciava pensare). Consigliamo anche la pluriprovata passatina di ceci con polpo verace, non ancora ribattezzato Paul come alcuni amano fare ” a menu” in questo periodo!

frittura di pesce

– La Baia, fritto “Misto caldo e spatola” –

Primi: restano il vero pezzo forte. Tutti di pesce e tutti dal gusto genuino. Spopolano linguine, paccheri e millerighe di Gragnano. Siamo tornati sul riuscito evergreen paccheri con astice e pomodorino pachino (17€, mentre gli altri primi variano tra 11€ e 15€): da appuntare stavolta un astice non particolarmente polposo, ma sempre abbondante.

Paccheri all'astice

– La Baia, paccheri con astice e pachino –

In più abbiamo provato una versione dei paccheri con cozze, melanzane a funghetto, pomodoro fresco e cacioricotta. Cozze un po’ anonime ma accostamenti molto gradevoli. Ci permettiamo di suggerire – sulla scia delle esperienze passate e della mantenuta qualità – anche linguine con ricciola e bottarga e rigatoni alla carbonara di mare con cozze e spada.

Paccheri cozze, melanzane e cacioricotta

– La Baia, paccheri con cozze melanzane e cacioricotta –

Secondi: a questo giro non provati…ma le grigliate, i crostacei, le tagliate di tonno e le fritturine che volavano dalla cucina ai tavoli avevano l’aspetto di sempre…e intuiamo a giudicar dal resto anche i sapori.

Contorni: non provati

Dessert: sia frutta di stagione sia dolci – in diverse scelte – preparati dalla casa: tiramisù, semifreddi, meringhe, ecc. Abbiamo provato un semifreddo al torroncino che non ci ha conquistato per gusto (troppo “pannoso”) e per consistenza (troppo “congelato”) più una buona e zuccherina fetta di anguria peraltro ad un prezzo molto onesto (3€) mentre i dolci variano tra i 5€ e i 7€.

Semifreddo

– La Baia, semifreddo al torroncino –

Pane: cestino di pane bianco e sigari (dei corti e grossi grissini).

Per la scelta del vino è giunto al tavolo il sommellier, molto gentile ma un pò “sbrigativo” forse perchè eravamo interessati a 2 calici alla mescita e non a una bottiglia. Senza chiederci cosa avessimo ordinato ci ha consigliato una sola etichetta, che comunque ha ben accompagnato la nostra cena (5€ a bicchiere).

* Immagine di apertura La Baia, altre foto Tavole Romane