E’ gelato vegan mania? Così si direbbe a giudicare dalla crescente offerta da parte delle gelaterie artigianali di Roma di gusti privi di latte, uova, proteine e grassi animali. Non parliamo solo di “sorbetti”, quelli ci sono sempre stati, ma di gusti come cioccolato, pistacchio e nocciola in versione vegan, in alcuni casi anche crudista quindi con preparazioni mai sopra i 42°C. Un gelato più salutare quindi, senza rinunciare a cremosità e morbidezza.
Queste righe nascono dunque per soddisfare la gola di chi è intollerante al lattosio o al glutine, per chi ha fatto della dieta vegana una scelta di vita o anche per i semplici curiosi di nuovi sapori e consistenze come noi.
E così, dopo aver passato in rassegna la nostra Top30 delle gelaterie artigianali a Roma, spazio a cinque indirizzi per il gelato vegan e crudista. Dediti esclusivamente a queste preparazioni o con un’ampia offerta in materia e che si unisce a quella tradizionale. Alcuni erano già in lista, mentre Stefino e la recente apertura di Gelato San Lorenzo per noi sono new entry. Probabilmente non saremo stati esaustivi e sono benvenute altre segnalazioni di qualità. Se ne proveremo altri a nostro gusto meritevoli li appunteremo qui…
Gelateria Stefino
Stefino a Roma è su Viale Aventino, praticamente di fronte al palazzo FAO. Materie prime di qualità tutte da agricoltura biologica, cacao da commercio Equo e Solidale, attenzione alla sostenibilità sia nella produzione sia nella presentazione con coppette e cucchiaini compostabili. Scelte che incidono sul prezzo con cono o coppetta a partire da 3€ e 1,50€ per bambini o degustazione di una singola pallina. Tra i gusti vegani cioccolato fondente, semplice o con amarene di Cantiano (gusto Cuba) o con zenzero e spezie (gusto Indie), gianduia con rum, matcha, wasabi, mediterraneo (mandorle e pistacchi), caffè e diversi gusti alla frutta.
Gelato San Lorenzo
Gelato San Lorenzo ha aperto un paio di mesi fa nel quartiere da cui prende il nome, proprio all’inizio di Via Tiburtina. Locale luminoso, con diverse sedute tra tavoli e sgabelli. 100% naturale il loro motto, per un gelato in carapina senza emulsionanti, monodigliceridi, gelificanti, coloranti, aromi, grassi vegetali idrogenati e raffinati. Tra i gusti vegani un ottimo pistacchio, cioccolato fondente (anche all’arancia), zenzero e diversi alla frutta dai classici ai più originali Lampone basilico, Ananas e rosmarino. Ampia selezione anche di gelati per celiaci.
Crudo e Mangiato
Crudo e Mangiato ha messo le radici in zona universitaria, vicino Piazza Bologna praticamente su Piazzale delle Provincie. Il gelato inaspettato, a cominciare dall’assenza di coni e coppette. E’ servito su vaschette usa e getta a mini-scompartimenti, che tengono separati i diversi gusti, ed è accompagnato da un biscotto di fava di cacao non tostato. Qui i prodotti sono rigorosamente crudisti, senza glutine, lattosio, uova e zuccheri industriali. Per addolcire zucchero di cocco e sciroppo d’agave. Tra i gusti lime e zenzero, cioccolato, datteri e arancia, crema catalana, cocco. Prezzi decisamente sopra la media: dai 2,70€ per il Satellite (una sfera) a 5,50€ per il Planetario (tre).
Fatamorgana
Qualsiasi possibile riga su Fatamorgana è ormai preceduta dalla sua fama. Tutto è partito dal punto vendita in zona Nemorense: oggi in città si contano 7 punti vendita e Maria Agnese Spagnuolo si sta avviando alla fama internazionale con una prossima apertura a Los Angeles. Spasmodica è rimasta l’attenzione alla qualità e alla provenienza delle materie prime. Da sempre l’offerta è stata orientata ai celiaci con un gelato naturale, in abbinamenti originali e in molti casi anche in versione vegan. Coni o coppette a partire da 2,50€.
Grezzo Raw Chocolate
Grezzo Raw Chocolate è di fatto la prima pasticceria crudista che ha aperto a Roma,su via Urbana nel cuore del Rione Monti. Serve tra i suoi prodotti oltre a cioccolato (qui la nostra lista), praline, monoporzioni, anche gelati, tutto in versione vegan. Pochi e scelti gusti: cioccolato crudo, gianduja, nocciola, pistacchio, mandorla, bonet (cioccolato, mandorle e caffè) più qualche frutta. Il tutto in un piccolo spazio moderno con bancone sul fondo e qualche seduta. Coppette a partire da 3€.
Per la mappa rimandiamo a quella di tutte le nostre gelaterie preferite, che così diventano più di 30! In verde sono evidenziate quelle con rilevante offerta vegana.
>> VAI ALLA Mappa del Gelato Artigianale a Roma
Come al solito un ottimo post con tante indicazioni utili. A questo proposito vi segnalo anche uovo a pois la pasticceria che da poco tempo propone anche gelati senza uovo non c’è lattosio e senza glutine.
Ci sono tornata anche oggi ed ho mangiato un ottimo fichi, ciliege e alchermes autoprodotto quindi senza coloranti artificiali, albicocca e verbena.
Grazie Daniela! 🙂