Ultima tappa per la rubrica DOL e i suoi produttori con un approfondimento su uno dei prodotti di punta del catalogo Di Origine Laziale. Stiamo parlando del prosciutto di filiera DOL, ottenuto da maiali allevati nel Lazio e lavorati interamente all’interno della regione stessa. Scopriamone insieme le caratteristiche.
Si chiude oggi il ciclo di post “DOL e i suoi produttori” che ha visto protagoniste alcune delle meraviglie gastronomiche incluse nella selezione DOL di Vincenzo Mancino.
DOL (acronimo di Di Origine Laziale) è una realtà nata a Centocelle nel 2005 che si occupa di ricercare e distribuire piccole produzioni artigianali del Lazio. Tra queste, salumi, formaggi, carni, legumi, vere e proprie perle del territorio che è possibile acquistare on line (visita qui il catalogo DOL) o degustare nei migliori ristoranti di Roma, tra cui il nuovissimo Proloco Trastavere e Proloco DOL Centocelle, locale con annessa bottega per la vendita al dettaglio.
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Con “DOL e i suoi produttori” siamo andati alla scoperta del Pecorino di Picinisco DOP dell’Agricola San Maurizio di Settefrati (FR), del caprino Orazio dell’azienda Tinte Rosse di Montelibretti (RM) e ancora del pecorino Lapillo de Il Circolo di Montefiascone (VT).
Abbiamo aperto una finestra su uno dei progetti più entusiasmanti a firma DOL, ovvero quello del Caseificio Cibo Agricolo Libero avviato nel 2016 nell’ambito del carcere di Rebibbia dove si producono formaggi da Latte Nobile. Infine, raccontando della Mortadella di filiera, abbiamo dato spazio ai prodotti d’eccellenza a marchio DOL (creati in sinergia con alcune realtà di spicco del territorio laziale).
Il prosciutto di filiera DOL
Tra questi anche il Prosciutto crudo di filiera ottenuto da maiali di razza Large White allevati nell’area di Aprilia, in provincia di Latina, lavorato in un prosciuttificio di Campagnano (RM) e fatto stagionare per almeno 18 mesi nella zona Rieti.
“Si tratta di uno dei pochi progetti di filiera d’Italia – chiosa Vincenzo Mancino – e ne siamo particolarmente fieri. Il nostro impegno per l’eccellenza passa non solo attraverso la tracciabilità, ma anche tramite una serie di imprescindibili elementi che insieme rendono unico il nostro lavoro. Non ultimo, l’attenzione alla qualità della vita degli animali che vengono allevati in maniera non intensiva e alimentati in funzione di una crescita sana e graduale.
Il risultato è un prosciutto piacevolmente dolce, le cui screziature di grasso contribuiscono a dare al gusto un eccezionale equilibrio. L’abbinamento perfetto? Secondo Vincenzo, quello con il Pane di Lariano (l’originale in vendita al banco di Proloco DOL Centocelle).