Si è concluso a fine 2018 il contest sulla cucina romanesca, figlio della più ampia iniziativa che abbiamo curato lo scorso anno per esplorare insieme a Osti illustri tradizioni e segreti della tradizione culinaria romana. Decine i contributi arrivati: tra tutti la ricetta regina in termini di gradimento, con migliaia di like, è stata “Ricotta e Visciole 2.0” di Vale & Ale aka Two Cookies in the world. A loro in omaggio un set di Pentole Agnelli, offerto grazie al coinvolgimento di Incontri in Cucina, e personalizzate per Tavole Romane.

Cucina Romanesca. Lo scorso anno è stato per noi, per la nostra fame di saperne di più di questo strabiliante mondo della cucina romana, un anno pieno di meraviglie. Si meraviglie, perché solo tali si possono definire i racconti, le scoperte, le esperienze raccolte in una manciata di mesi sulle memorie della tradizione culinaria romana, grazie all’adesione e al contributo di prestigiosi interpreti, uno per giorno-calendario e festività. Più roboanti guest-chef.
Perché poi di fatto la cucina romanesca non ha un suo decalogo di regole, non ha dei rigidi must da rispettare: la cucina romana è ricordo di quanto ciascuno ha vissuto tra sapori-odori-colori e lo ha tramandato, nonché lo tramanda ancora, con la sua mano. Con ardore e passione. E questo ci ha lasciato di preponderante il percorso fatto.

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Cucina Romanesca Il contest e la ricetta più amata

Poi a un certo punto – tra polpette, coda, baccalà, carbonara, abbacchio e chi più ne ha più ne metta – l’appetito e’ aumentato e abbiamo pensato di scatenare anche un contest tra appassionati di cucina per solleticarne la voglia e la curiosità di cimentarsi in piatti della tradizione o comunque di riproporli.

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Tanti coloro che si sono lanciati e li ringraziamo di cuore. Per citarne alcuni Andrea Semichef Zinno, Vale & Ale | Two Cookies in the world, Lazio Gourmand, Silvia Sissisima, Luca Sessa, Elisa Kitty, Occhio alla Pentola.

La più amata tra le ricette, con migliaia di pollicioni in su e cuoricini è stata quella di Vale & Ale | Two Cookies in the world. E proprio a forma di cuore è la ricetta regina realizzata: si tratta della rivisitazione di un grande classico, alias ricotta e visciole, ribattezzata Ricotta e Visciole 2.0 (qui la ricetta completa per chi volesse riprodurla).

A Vale e Ale come da promessa va un set di Pentole Agnelli offerto in collaborazione con Incontri in cucina, con tanto di marchio Tavole Romane. Non trovate anche voi siano bellissime?!?

E dunque con questo capitolo si conclude per ora la nostra esplorazione “letteraria” e a tavola della cucina romana. Ma che tanti interpreti annovera e tanti segreti non ancora intercettati nasconde: quindi chissà che i riflettori da queste parti non si riaccendano.

Crediti foto: twocookiesintheworld e Incontri in  cucina