Birrerie a Roma. Dopo 20 e più locali e 10 wine bar da bere stuzzicare, ecco a voi 10 indirizzi “birraioli” da segnare in agenda per un aperitivo al top.
A proposito di birrerie a Roma e non solo. Oramai tutti sanno che dietro la birra c’è un intero universo – fatto di storie, persone, profumi, ricette, materie prime – sfaccettato, affascinante e in continuo fermento.
Una consapevolezza, questa, che ha dato alla bevanda popolare per eccellenza un appeal tutto nuovo, facendone una vera star delle tavole mondiali.
In Italia, uscendo fuori dai perimetri dei pub di ispirazione anglosassone, la birra è balzata all’attenzione dei più grazie all’esplosione del fenomeno della birra artigianale, con la nascita di migliaia di microbirrifici sparsi su tutto il territorio nazionale. Il risultato? Un’offerta pressoché impareggiabile in termini di qualità e assortimento. Come naturale conseguenza, la diffusione di locali tematici, brew pub e gastro pub con un occhio di riguardo al binomio birra e cucina.
E così anche Roma continua a popolarsi di posti votati alla cultura brassicola dove gustare delle ottime birre da accompagnare a sfizi e a pietanze gustose, non solo a pranzo e a cena, ma anche in totale relax al calar della sera.
Ecco così a voi la nostra selezione di 10 indirizzi “birraioli” da stuzzicare (con e senza formula ad hoc) che si aggiunge alle liste dei 20 e + locali e dei wine bar dove fare aperitivo a Roma. In ordine alfabetico.
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1. B28 Birreria Gastronomica | Flaminio
Nei pressi di Ponte Milvio, birra artigianale e buona cucina si incontrano grazie a uno speciale sodalizio, quello tra il birrificio belga Caulier e l’emiliano Toccalmatto. All’assaggio, 24 spine e una decina di etichette in bottiglia, principalmente “di casa”, da abbinare a un menu variegato – salumi, formaggi, hamburger&sandwiches, carni cotte a “lu furnu” alla brace di Paolo Parisi e dessert.
Per l’aperitivo, con una spesa di 10 euro, si ha diritto a 1 birra (o 1 drink a scelta) più 1 piatto di assaggi dello chef tra fritti, antipasti, salumi e formaggi.
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Dal lunedì al sabato, 12:30-15:30/18:30-0:30. Domenica, 12:00-0:00
Aperitivo: dalle 18:30 alle 20:30.
Indirizzo: Via Flaminia 525, Roma
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2. Be.Re. | Prati
Deus ex machina – insieme ad altri soci – di questo ampio locale a due passi dal Vaticano è Manuele Colonna, vero guru capitolino della birra artigianale, già patron del Macchè. Al di qua dello splendido bancone, nulla è lasciato al caso: 18 spine, 2 pompe e 3 botti a caduta per un totale di 23 vie per la spillatura di appassionanti artigianali, tutte selezionatissime. Di queste, 9 sono fisse, le altre “a rotazione”(per aggiornamenti in tempo reale si può consultare la app untappd).
Per accompagnare la beva, goduriosi trapizzini by Stefano Callegari, triangolini di pizza farciti con gustose specialità della cucina romanesca e non solo.
Dal lunedì alla domenica, dalle 11:00 alle 2:00.
Indirizzo: Piazza Risorgimento 7A, Roma
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3. Beer Style | Centocelle
Un delizioso locale “a tema” sorto a Centocelle dalla volontà e dalla passione di un gruppo di degustatori professionisti. E che si avvale anche di un laboratorio gastronomico da cui nascono piatti ispirati alla cucina BBQ americana. A disegnare l’offerta birra, 4 spine e una quarantina di etichette artigianali in bottiglia.
Per l’aperitivo, con la birra (8-10 euro) arriva un taglierino con tartine, salumi e un mini-panino “pulled pork”. A breve, partirà l’aperi-vintage per un tuffo nei sapori degli anni ’80 e ’90.
Dal martedì alla domenica, 18:30-1:30. Lunedì chiuso.
Aperitivo: dalle 18:00 alle 20:00
Indirizzo: Via dei Platani 42B, Roma
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4. Birracciotto | Lodi
Sotto la guida di Paolo e Veronica Petrillo, coppia nella vita e nel lavoro, una realtà nata nella periferia est di Roma e affiancatasi, a un civico di distanza, all’insegna “sorella” La Focaccia (ribattezzata Focacciotto, a cui è stato assegnato il premio per la miglior offerta birra dalla guida Teglie Romane). Un piccolo ritrovo per birrofili che qui potranno riempire i bicchieri, scegliendo tra 6 spine a rotazione, abbinandovi pizze e “focacciotti” da ordinare nel locale adiacente.
Dal martedì al sabato, 12:00-15:00/ 19:00-00:00.
Indirizzo: Via Gallarate 5, Roma
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5. Hopside | Ostiense
Laboratorio di homebrewing e ristopub dal 2013. Un vero riferimento per gli appassionati di malto e luppolo della città (e non solo): 13 spine con birre artigianali perlopiù italiane (fisse, come la gluten-free, e a rotazione) e circa 25 etichette in bottiglia (anche gluten-free) principalmente d’importazione. Di grande richiamo la sala di produzione a disposizione di homebrewes e neofiti, così come i vari concorsi ed eventi a tema.
Per l’ora dell’aperitivo è prevista una formula specifica: 1 birra alla spina media o 1 bicchiere di vino a 3,50 euro a cui è possibile affiancare una proposta food in 4 varianti, tutte comprensive di chips e pizzelle, a 6,50 euro.
Dal martedì al sabato, 18:00-2:00. Domenica e lunedì, chiuso.
Aperitivo: dalle 18 alle 20.
Indirizzo: Via Francesco Negri 39/41, Roma
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6. L’Osteria di Birra del Borgo| Prati
Negli spazi che ospitavano la prima sede di Romeo Chef & Baker (trasferitosi a Testaccio) sorge ora un imponente gastro pub in stile moderno-industriale. Un concept nato sotto l’egida di un noto marchio brassicolo che vede la birra plasmarsi su una proposta gastronomica varia e avvincente: antipasti, primi e secondi preparati espressi ma anche sfizi, selezioni di salumi e formaggi e pizza in tranci e farcita. L’offerta birra si compone di 20 spine e 4 pompe più una cinquantina di bottiglie, tra quelle di produzione propria e di birrifici ospiti.
Per l’aperitivo ci si può accomodare ai tavoli ma anche al bancone, agli sgabelli e ai divanetti, ordinando il proprio drink (notevoli i cocktail a base di birra firmati dal team del Jerry Thomas Project) che arriverà con un omaggio della casa: un assaggio di pizza e bignè ripieni di creme salate homemade.
Per continuare si potrà ordinare del menu delle tapas (2-3 euro cadauna) che variano periodicamente. E dalle 19:00 direttamente dalla carta.
Dal lunedì alla domenica, 12:00-2:00.
Aperitivo: dalle 18:00 alle 20:00; i cocktail saranno ordinabili dalle 18:30.
Indirizzo: Via Silla 26, Roma
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7. Ma che siete venuti a fà| Trastevere
La pressoché matematica certezza di imbattersi in una lunga fila, non basta a scoraggiare folle di avventori che puntualmente – e con bonaria pazienza – si radunano intorno a questo piccolo tempio della birra di dimensioni inversamente proporzionali alla sua fama. Il Ma che siete venuti a fà resta infatti una meta imprescindibile per i beer lovers, vuoi per il suo contributo pionieristico nel mondo della birra artigianale, vuoi per la sempre seducente selezione di spine (16) a rotazione curate dal padrone di casa Manuele Colonna. Vuoi perché il Macché è sempre il Macché.
Per stuzzicare, solo patatine. Perché qui l’unica protagonista è la birra.
Dal lunedì alla domenica, 11:00-2:00.
Indirizzo: Via Benedetta 25, Roma
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8. Na Birretta Social Club (NBSC) | San Lorenzo
Un nuovo grande progetto dedicato alle craft beer, firmato Birradamare. Un brew pub dotato di micro birrificio, sala corsi e aula studio. Oltre a un ampio spazio da riservare a mostre, show cooking e show brewing, performance teatrali e musicali. ‘Na birretta Social Club, inaugurato a marzo 2018, vuole essere così un irripetibile luogo di contaminazione, tra le mille sfumature dell’arte brassicola e il fermento culturale e artistico della città.
Al tramonto, qui viene servito l’Aperitivo di NBSC composto da 1 tagliere mini-pallet con sfizi genuini e assaggi dalla cucina – bruschette, verdure e tapas d’ispirazione stagionale – a 5 euro. Alla spesa va aggiunto il costo della birra. La scelta è tra 10 spine di cui 4 “in tank”, 2 pompe e oltre 50 bottiglie tra etichette della casa e di altri birrifici ospiti.
Dal lunedì alla domenica, 12:00-2:00.
Aperitivo: dalle 19:00 alle 21:00.
Indirizzo: Via degli Etruschi 5, Roma
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9. Open Baladin Roma | Centro Storico
L’impatto scenografico della sala principale, con le”infinite” bottiglie in esposizione, preannuncia il fatto di trovarsi in un vero e proprio luogo di culto del mondo brassicolo. Open Baladin, nato a due passi da Campo de’Fiori da un’idea di Teo Musso (fondatore del birrificio Baladin) e di Leonardo Di Vincenzo (Birra Del Borgo), continua a radunare ai suoi tavoli, dislocati su 2 piani e in più sale, folte schiere di appassionati e curiosi provenienti da ogni dove. La carta delle birre è a dir poco esaltante, definita da circa 40 spine e da un centinaio di etichette in bottiglia (perlopiù da 0,75 cl) tra quelle a marchio Baladin e quelle di altre realtà artigianali e indipendenti. La cucina qui è sempre aperta. Per questo, a eccezione dei primi disponibili solo a pranzo, anche all’ora dell’aperitivo si possono ordinare, tra le altre cose, le onnipresenti“fatate”, altri fritti e burgers.
Dal lunedì alla domenica, 12:00-2:00
Indirizzo: Via degli Specchi 6, Roma
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10. Pork’nRoll | Tiburtino
Due fratelli di origini pugliesi, Gerardo e Valentino Roccia, alle prese con una bottega/shop e un pub, a 3 metri di distanza, concepiti nel solco della tradizione di famiglia dedita all’allevamento di suini e alla produzione di salumi artigianali. Nel pub in stile rock al civico 15 di Via Caneva, vengono servite specialità homemade a base di suino da abbinare a un’ampia offerta beverage: 1 sidro e 1 birra lambic “a caduta” sempre presenti, 8 spine, 2 pompe e un centinaio di bottiglie, provenienti dalle migliori realtà artigianali italiane ed estere. Più alcune produzioni realizzate in collaborazione con birrifici amici.
Per l’aperitivo, aggiungendo 1 euro al prezzo della birra, si può gustare un taglierino di salumi fatti in casa, bruschettine e 1 sfizio dalla cucina.
Dal lunedì al venerdì, 12:30-14:30/19:00-2:00. Sabato e domenica 19:00-2:00.
Aperitivo: dalle 18:30 alle 20:00.
Indirizzo: Via Carlo Caneva 15, Roma
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