BIO*SAGRA edizione numero 4 domenica 1 Ottobre 2017 alle porte di Roma, negli spazi dell’Orto di Alberico della Fattoria di Fiorano. Un’intera giornata “family friendly” immersi nella natura insieme ad alcuni dei nomi più illustri della gastronomia romana e del Lazio, con annessa raccolta fondi a favore della Fondazione Bambino Gesù.
“I bimbi che curano i bimbi… Questo è il nostro sogno, ma abbiamo bisogno di voi”
Semplice e toccante il messaggio della ONLUS FFK che organizza a fini benefici la BIO*SAGRA for kids domenica 1 ottobre. E negli anni il sogno di Alessia Antinori e degli altri soci sta diventando realtà, principalmente grazie a questo appuntamento che richiama ogni anno di più, protagonisti celebri e appassionati del food.
L’evento si svolge a poco più di 20 minuti dal centro di Roma, in direzione Ciampino, presso l’Azienda Agricola Fattoria di Fiorano, con cui è stato amore a prima vista fin dal primo incontro come testimonia il link. Nel tempo la filosofia e gran parte degli spazi sono rimasti immutati, mentre l’offerta ristorativa si è arricchita con l’Orto di Alberico.
BIO*SAGRA For KIDS ospiterà chef, ristoratori, pizzaioli, pasticceri, artigiani di Roma e dintorni, che cucineranno piatti semplici ma golosi e in gran parte a base dei prodotti dell’orto, con lo spirito di alimentare una grande festa in campagna dove grandi e piccini possano divertirsi, imparare, mangiare bene, aiutando al tempo stesso altri bambini meno fortunati.
BIO*SAGRA for kids, obiettivi della raccolta fondi
L’obiettivo continuativo dell’iniziativa è il finanziamento del Dipartimento di Scienze Neurologiche dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma, per la ricerca sul ruolo terapeutico della Dieta Chetogenica nella cura dell’epilessia infantile. Quest’anno si aggiungono altri tre progetti di integrazione sociale e professionale per ragazzi, legati dal fil rouge del cibo:
“Tutti in Fattoria” della Fondazione Hopen, rivolto a giovani disabili o colpiti da malattie rare per accompagnarli e formarli nell’apprendimento di professioni legate a specifici mestieri, avvicinandoli quanto più possibile al mondo del lavoro.
“Green Bar” della Cooperativa Sociale CEAS, un nuovo punto di aggregazione e formazione per minori vittime di abusi/maltrattamenti e con disabilità, che aprirà nel parco della comunità educativa “l’Albero delle Mele” di Mentana.
“Bottega dei Talenti” della ONLUS Opera Nazionale per le Città dei Ragazzi, per assicurare le risorse alla formazione professionale a vantaggio delle fasce deboli di giovani under 20.
Nel 2016 sono stati raccolti 41.983 euro, quasi il doppio rispetto alla prima edizione del 2014.
Come Tavole Romane ci auguriamo quest’anno la cifra sia ben superiore: cerchiamo di dare il nostro piccolo contributo diffondendo e partecipando. Lo meritano la serietà degli organizzatori, la natura dei progetti finanziati e la garanzia che i fondi siano indirizzati su iniziative mirate e ben controllate.
BIO*SAGRA for kids, i protagonisti
Più di 60 personaggi del mondo della gastronomia di Roma e del Lazio quest’anno hanno aderito alla manifestazione benefica. Inclusi buona parte degli chef stellati della regione, capitanati da Cristina Bowerman di Glass e Romeo (qui “di casa” come socia FFK ONLUS), con ospiti d’eccezione Iside de Cesare del Ristorante La Parolina di Acquapendente (VT) e il 3 stelle Michelin Heinz Beck de La Pergola. Approfittiamo per condividere il video del suo inatteso e simpatico saluto agli amici di Tavole Romane giusto pochi giorni fa al Taste of Roma.
Presenti altre eccellenze romane del livello di Adriano Baldassarre del Tordomatto, Claudio Gargioli di Armando al Pantheon, l’immancabile Arcangelo Dandini, Vincenzo Mancino di Pro Loco DOL, gli eclettici “The Fooders” Francesca Barreca e Marco Baccanelli di Mazzo e l’astro nascente Sarah Cicolini di Santo Palato.
Non mancano i maestri romani del disco di pasta Bonci, Callegari e il suo Trapizzino, Casa e Preli.
In lista tutti i protagonisti:
1. All’Oro – Riccardo Di Giacinto
2. Aminta – Marco Bottega
3. Armando al Pantheon – Claudio Gargioli
4. Bistrot 64 – Kotaro Noda e Giacomo Zezza
5. Chinappi Roma – Federico del Monte
6. Convivio Troiani – Angelo Troiani
7. Coromandel – Ornella de Felice
8. Ditirambo – Alessandra Bottoni
9. Enoteca Achilli al Parlamento – Massimo Viglietti
10. Enoteca Ferrara – Maria Paolillo
11. Essenza – Simone Nardoni
12. Flower Burger – Fabrizio Verga
13. Fonzie the Burger’s House – David e Daniel Gay
14. Freddo, gelato artigianale
15. Frutta Nuda
16. Frigo, gelato artigianale
17. Glass Hostaria – Cristina Bowerman
18. Grano – Danilo Frisone
19. G like Gelato, gelato artigianale
20. Il Sorì – Pasquale Paky Livieri
21. Il Tino – Daniele Usai
22. Imàgo all’Hassler – Francesco Apreda
23. La Baia di Fregene – Benny Gili
24. La Barrique – Antonello Magliari
25. La Ciambella bar à vin con cucina – Francesca Ciucci
26. La Galleria di Sopra – Claudio Carfagna
27. La Gatta Mangiona – Giancarlo Casa
28. La Parolina – Iside de Cesare
29. La Pergola Roma – Heinz Beck
30. La Portineria – Gianluca Fiorino
31. La Punta Expendio de Agave con Cocina – Sarah Bugiada
32. Le Bon Ton Catering – Giovanni Terracina e Dario Bascetta Greco
33. L’Orto di Alberico – Cesare Ansuini
34. L’Oste della Bon’ora – Marisa Luisa Zaia
35. Livello1 – Mirko di Mattia
36. Mazzo – Francesca Barreca e Marco Baccanelli
37. Meglio Fresco – Maria Laura Sales
38. Metamorfosi – Roy Caceres
39. Osteria dell’Orologio – Marco Claroni
40. Osteria di Monteverde – Roberto Campitelli
41. Osteria Fernanda – Davide del Duca e Luca Carucci
42. Oyster Oasis – Corrado Tenace
43. Panificio Bonci – Gabriele Bonci e i Bonci Boys
44. Pasticceria Bompiani – Walter Musco
45. Pasticceria De Bellis – Andrea de Bellis
46. Pastificio Mauro Secondi – Mauro Secondi
47. Per me – Giulio Terrinoni
48. Pomodori Verdi Fritti – Francesco Ghislandi
49. Prelibato – Stefano Preli
50. Pro Loco Dol Centocelle – Vincenzo Mancino
51. Red Fish – Antonio Gentile
52. Retrobottega – Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice
53. Romeo Chef & Baker – Cristina Bowerman
54. Santi Sebastiano e Valentino – Valerio Coltellacci
55. Selezione Boccoli – Luca Boccoli
56. Severance – Paola Tomasiello e Angelo de Vita
57. Spirito DiVino – Eliana Vigneti Catalani
58. Stazione di Posta – Luigi Nastri
59. Steccolecco
60. Supplizio – Arcangelo Dandini
61. Tastevin – Michele Massaro
62. Tischi Toschi – Alessio Casablanca
63. Tordomatto – Adriano Baldassare
64. Trapizzino – Stefano Callegari
65. Trattoria Epiro – Matteo Baldi e Marco Mattana
66. Trattoria Santopalato – Sarah Cicolini
67. Trimani Wine Bar – Carla Trimani
68. White Ricevimenti – Lino Menichetti
69. La salsamenteria – Roberto Mangione
BIO*SAGRA for kids, laboratori per bimbi e genitori
22 laboratori in programma, di cui 3 per adulti. Tra le attività ludico/didattiche per bambini: realizzare mosaici con legumi e pasta, “Non ti butto, ti suono” per costruire strumenti musicali con materiali di riciclo, realizzare un orto gelato con un vero Mastro Gelatiere, scoprire i segreti dell’orto o come nascono il vino e l’olio, giocare a Indiana Jones cimentandosi con uno scavo archeologico. Dettagli su ciascun laboratorio e fascia di età sul sito della manifestazione. Per garantirsi il posto si consiglia l’acquisto online insieme al biglietto.
BIO*SAGRA for kids, informazioni pratiche
Quando: domenica 1 Ottobre, dalle 11:00 al tramonto.
Ingresso: biglietto 15€ acquistabile online o all’entrata (solo in contanti), gratis sotto i 3 anni. Viene consegnata una Card con 5 acini per le consumazioni presso le diverse postazioni. Ricarica da 3 acini a 10€. Costo delle consumazioni da 1 a 3 acini ciascuna. Costo per laboratorio 6€.
Per approfondire: https://biosagraforkids.it/
Dove: Orto di Alberico presso la Fattoria di Fiorano, Via di Fioranello 34, Roma (uscita GRA Ciampino aeroporto).
Immagini: BIO*SAGRA for kids
BIO*SAGRA for kids
Via di Fioranello, 34, 00134 Roma RM, Italia