Sulla via che costeggia – a Testaccio – la chiesa di Santa Maria Liberatrice, si affaccia da circa due anni la bottega della pizzeria a taglio 00100. Un altro esempio ben riuscito di fragrante impasto di pizza realizzato con lievito madre e altamente digeribile. E non può non venire in mente il legame con Bonci (Pizzarium e Bir&Fud) per il lievito madre e con Sforno degli stessi proprietari.
L’approdo a Testaccio, che consente di servire “comodamente” molti quartieri, ha probabilmente incentivato i proprietari a condire l’amata pizza con la più tradizionale cucina romana dai forti sapori, di cui questa zona è una delle culle.
Il locale è piccolo ma ben tenuto e originale in alcuni arredi e decorazioni. Entrando sulla sinistra frigo bar con birre e altre bibite in bottiglia, una mensola con sgabelli e in alto su parete azzurra scaffali con bottiglie di vino, di fronte il bancone a vetri su due livelli ad esporre teglie di pizze, supplì e i celebri “trapizzini” più a parete una simpatica riproduzione della mappa di quartiere con indicato (in diverse lingue) il punto in cui si trova “00100”, sulla destra ancora una mensola e sgabelli e in alto su lavagna dalla sfondo verde menu e prezzi.
Le pizze sono varie e originali, alcune realizzate con ingredienti biologici. I supplì fanno capolino dal bancone in diverse versioni (classico, ortolano, supplong con riso al curry e pollo, amatriciana, aglio olio e pepe)…e poi i già citati “trapizzini”, triangoli piccoli e grandi di pizza bianca al forno pronti per essere farciti al momento con condimenti romani (polpette al sugo, picchiapo’, trippa, garofolato di manzo, pollo alla cacciatora, lingua) prelevati dalle alte pentoline in acciaio in vista sul bancone.
Servizio simpatico, disponibile e sempre pronto a spiegare o a ripetere gli ingredienti delle pizze. 

Le nostre pagelle:

  • Ospitalità 8
  • Ambiente 7
  • Mescita 8 (solo bottiglie) 
  • Supplì 8
  • Pizza 8

Prezzo:

  • Pasto: 8€ (1 assaggio di pizza e 1 trapizzino grande, 1/2 minerale)
  • Pizze: da 13€/kg a 25€/kg (tranne la bianca 10€/kg) – margherita 16€/kg, trapizzini 5€ grande e 3€ piccolo, supplì 2€/kg

In Breve:
♥ 00100: farine 00 e sapori della CAPitale!

Informazioni pratiche:
Sito web: http://www.00100pizza.com
Indirizzo: via Giovanni Branca 88, 00136 Roma (come arrivare)
Orario: tutti i giorni 12:00-23:00 (ad agosto la domenica dalle 17:00)
Tel. 06.43419624

…dalla nostra esperienza:

E’ sabato di giugno…temperatura non afosa e aria piacevole…uno di quei sabato che tanto ci piace: a zonzo con lo scooter per le vie di Roma a fare giri e commissioni. Chi non guida è intento a rimirare  col naso all’insù cornicioni dei palazzi d’epoca ed alberi che si susseguono sui viali…di tanto in tanto, tra un ponte e l’altro, fanno capolino anche le anse del fiume e si scorgono gli stand in preparazione per l’estate romana “Lungo er Tevere”. Il tempo – dal mattino – scorre celere e un certo appetito avanza…direzione Testaccio, a provare la pizza di 00100.
Entriamo, la bottega è praticamente tutta per noi (poco dopo si riempirà!)…ci perdiamo in chiacchiere col proprietario sulle preparazioni e per chiedere consigli su cosa provare…ordiniamo e ci accomodiamo agli sgabelli…all’uscita la soddisfazione per la sosta è davvero tanta!
Diverse le pizze disponibili…abbiamo optato per alcuni assaggi serviti su taglieri in legno e carta pane: fragrante margherita con mozzarella sciolta al momento, focaccia pugliese con cipolle, pomodorini e olive fatta a dovere, scquisita pizza con crema di ceci cotti con rosmarino ed esaltata da olio a crudo siciliano da La Planeta…e un immancabile trapizzino con polpetta strabordante di sughetto e servito in apposito recipiente. Abbiamo provato anche un ottimo supplì classico saporito e con mozzarella ben sciolta.
Abbiamo apprezzato i due cestini per la raccolta differenziata.
Tante birre artigianali – italiane, belghe e bretoni – e bevande soft nel frigo bar. Interessante il tentativo di incentivare il non popolare binomio pizza-vini.

– Trapizzino* –
* Immagini realizzate da Tavole Romane pubblicate sotto una Licenza Creative Commons

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